Poème-France.com

Poeme : Et Après…



Et Après…

Tu ne veux plus penser à ces mots
Qui se prononcent, en des défauts
Et, s’allongent désormais, ailleurs
Dans des mains étoilées, du cœur.

Tu ne peux plus envoler, une nuit,
Sous des regards, et des mélodies,
Qui s’oublient en la plume du gris
D’un homme, déjà qui s’enfuit…

Tu n’arrives plus à partager, d’ici,
Ces dernières larmes, et ces écrits
Qui s’endorment, en des frissons,
Pour renoncer à quelques raisons

Tu ne peux plus en dessiner, alors
Des baisers de loups bien dressés,
A travers ces sourires tant blessés
Qui n’attendent qu’un seul sort…

Tu ne veux plus croire en l’amour,
Qui se reconnaît par delà des jours
Dans des traits et des reflets amers
D’un silence, sur ce petit parterre.
Fab, Kristell

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty nə vø plys pɑ̃se a sε mo
ki sə pʁonɔ̃se, ɑ̃ dε defo
e, salɔ̃ʒe dezɔʁmε, ajœʁ
dɑ̃ dε mɛ̃z- etwale, dy kœʁ.

ty nə pø plysz- ɑ̃vɔle, ynə nɥi,
su dε ʁəɡaʁd, e dε melɔdi,
ki sublje ɑ̃ la plymə dy ɡʁi
dœ̃n- ɔmə, deʒa ki sɑ̃fɥi…

ty naʁivə plysz- a paʁtaʒe, disi,
sε dεʁnjεʁə laʁmə, e sεz- ekʁi
ki sɑ̃dɔʁme, ɑ̃ dε fʁisɔ̃,
puʁ ʁənɔ̃se a kεlk ʁεzɔ̃

ty nə pø plysz- ɑ̃ desine, alɔʁ
dε bεze də lu bjɛ̃ dʁese,
a tʁavεʁ sε suʁiʁə tɑ̃ blese
ki natɑ̃de kœ̃ səl sɔʁ…

ty nə vø plys kʁwaʁə ɑ̃ lamuʁ,
ki sə ʁəkɔnε paʁ dəla dε ʒuʁ
dɑ̃ dε tʁεz- e dε ʁəflεz- ame
dœ̃ silɑ̃sə, syʁ sə pəti paʁteʁə.