Poème-France.com

Poeme : … Une Nuit…



… Une Nuit…

A jamais je revis
Cette nuit si noire
Qui m’a laissé partir
Et reste juste en souvenir
Une nuit à boire
C’est ma vie…

Toujours, je me réveille…
Dans cette froide nuit,
Allongé sur un banc publique
Essayant d’oublier cette musique
Depuis cette nuit,
Je veille

Cherchant, à te retrouver
Par cette nuit…
Suivant la musique de l’homme saoul
Mais j’en deviens plus fou…
La nuit…
Je me mets à pleurer

En dehors de mes rêves…
De cette nuit…
Ma vie s’achève
Pourtant un nouveau jour se lève
Mais il y eu cette nuit…
Qui ne fut pas un rêve. .

Pour toujours, il vit
Ce souvenir…
Je ne peux l’oublier
Je ne veux t’égarer
Ni en finir,
Avec lui, reste ma vie…

A jamais, je revois
Ce jour, cette nuit. .
Mais la vie n’est pas un rêve
Tout ne mérite pas qu’on se lève
Même pour une nuit
Fab, Kristell

PostScriptum

Une part de cette douce nuit que je ne veux pas connaître. . . mais ce n’est pas un poème, juste des mots perdus en plus. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a ʒamε ʒə ʁəvi
sεtə nɥi si nwaʁə
ki ma lεse paʁtiʁ
e ʁεstə ʒystə ɑ̃ suvəniʁ
ynə nɥi a bwaʁə
sε ma vi…

tuʒuʁ, ʒə mə ʁevεjə…
dɑ̃ sεtə fʁwadə nɥi,
alɔ̃ʒe syʁ œ̃ bɑ̃ pyblikə
esεjɑ̃ dublje sεtə myzikə
dəpɥi sεtə nɥi,
ʒə vεjə

ʃεʁʃɑ̃, a tə ʁətʁuve
paʁ sεtə nɥi…
sɥivɑ̃ la myzikə də lɔmə saul
mε ʒɑ̃ dəvjɛ̃ plys fu…
la nɥi…
ʒə mə mεtz- a pləʁe

ɑ̃ dəɔʁ də mε ʁεvə…
də sεtə nɥi…
ma vi saʃεvə
puʁtɑ̃ œ̃ nuvo ʒuʁ sə lεvə
mεz- il i y sεtə nɥi…
ki nə fy pa œ̃ ʁεvə.

puʁ tuʒuʁ, il vit
sə suvəniʁ…
ʒə nə pø lublje
ʒə nə vø teɡaʁe
ni ɑ̃ finiʁ,
avεk lɥi, ʁεstə ma vi…

a ʒamε, ʒə ʁəvwa
sə ʒuʁ, sεtə nɥi.
mε la vi nε pa œ̃ ʁεvə
tu nə meʁitə pa kɔ̃ sə lεvə
mεmə puʁ ynə nɥi