Poème-France.com

Poeme : Dans Les Allées…



Dans Les Allées…

Paradis d’un enfant, larmes blanches…
Pas d’un silence, à la Vie d’une Terre,
Enfant du courage, petit ange du doute
Nuits d’insomnies, regard des Célestines
Symphonie de la Lune, à l’Etoile de la Vie

Parterres fleuris, par un respect d’ici…
En l’autre des Mondes, aux petites divines
Qui accompagnent le retour d’un enfant chaste
Instances religieuses aux latins de ces êtres
Du pardon voyageur, la dernière marche…

Du temps, un poète funeste se cache,
Avant de partir seul, dans l’ombre…
Prières lointaines fleuries, du reste
Par les autres témoignages à personne
Gravés, sur les marbres d’une harmonie

Qui se termine, sur la demeure d’ainsi
En des pleurs regrettés, à la peine,
De se voire étendu, et se déteste…
Cette Vie écrite en meurtrière…
A la main colorée, qui se cherche
Fab, Kristell

PostScriptum

Qui pourrait comprendre ce que je voudrais écrire…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁadi dœ̃n- ɑ̃fɑ̃, laʁmə- blɑ̃ʃə…
pa dœ̃ silɑ̃sə, a la vi dynə teʁə,
ɑ̃fɑ̃ dy kuʁaʒə, pəti ɑ̃ʒə dy dutə
nɥi dɛ̃sɔmni, ʁəɡaʁ dε selεstinə
sɛ̃fɔni də la lynə, a lətwalə də la vi

paʁteʁə- fləʁi, paʁ œ̃ ʁεspε disi…
ɑ̃ lotʁə dε mɔ̃də, o pətitə divinə
ki akɔ̃paɲe lə ʁətuʁ dœ̃n- ɑ̃fɑ̃ ʃastə
ɛ̃stɑ̃sə ʁəliʒjøzəz- o latɛ̃ də sεz- εtʁə
dy paʁdɔ̃ vwajaʒœʁ, la dεʁnjεʁə maʁʃə…

dy tɑ̃, œ̃ pɔεtə fynεstə sə kaʃə,
avɑ̃ də paʁtiʁ səl, dɑ̃ lɔ̃bʁə…
pʁjεʁə lwɛ̃tεnə fləʁi, dy ʁεstə
paʁ lεz- otʁə- temwaɲaʒəz- a pεʁsɔnə
ɡʁave, syʁ lε maʁbʁə- dynə-aʁmɔni

ki sə tεʁminə, syʁ la dəməʁə dɛ̃si
ɑ̃ dε plœʁ ʁəɡʁεte, a la pεnə,
də sə vwaʁə etɑ̃dy, e sə detεstə…
sεtə vi ekʁitə ɑ̃ məʁtʁjεʁə…
a la mɛ̃ kɔlɔʁe, ki sə ʃεʁʃə