Poème-France.com

Poeme : Petite Perle De Ma Nuit…



Petite Perle De Ma Nuit…

Destinée aveugle d’un souvenir
Qui se perd au temps regretté…
Et, s’attend sur la petite moue aimée
D’une enfant qui croit en mon avenir

Douce perle noire s’oublie à la Vie,
En ces regards de mon cœur…
Et glisse sur les contours d’une peur
Qui s’écrivaient dans ma mélancolie

Petite pensée lointaine, et son ombre
Qui s’anime en l’esprit d’une nuit…
Marquée par ce cauchemar d’un ennui,
Et, retrouvée dans la peine de mon être

Fines lettres et pages ouvertes,
Sur le doute emparé de me revoir
Que s’enfuit la blanche ligne de l’espoir
Et, se laisse mordre par la rougeur triste

Des larmes fatiguées, s’accompagnent…
D’un silence, qui s’inquiète en des songes
Malheureux de pouvoir être présage,
Sans quitter la lente fuite d’une maligne

Sur la petite joue d’une enfant…
Qui voulut s’endormir, en un rêve
A jamais, qui ne s’achève…
Pour se rappeler un poète de son temps
Fab, Kristell

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dεstine avøɡlə dœ̃ suvəniʁ
ki sə pεʁ o tɑ̃ ʁəɡʁεte…
e, satɑ̃ syʁ la pətitə mu εme
dynə ɑ̃fɑ̃ ki kʁwa ɑ̃ mɔ̃n- avəniʁ

dusə pεʁlə nwaʁə subli a la vi,
ɑ̃ sε ʁəɡaʁd də mɔ̃ kœʁ…
e ɡlisə syʁ lε kɔ̃tuʁ dynə pœʁ
ki sekʁivε dɑ̃ ma melɑ̃kɔli

pətitə pɑ̃se lwɛ̃tεnə, e sɔ̃n- ɔ̃bʁə
ki sanimə ɑ̃ lεspʁi dynə nɥi…
maʁke paʁ sə koʃəmaʁ dœ̃n- ɑ̃nɥi,
e, ʁətʁuve dɑ̃ la pεnə də mɔ̃n- εtʁə

finə lεtʁəz- e paʒəz- uvεʁtə,
syʁ lə dutə ɑ̃paʁe də mə ʁəvwaʁ
kə sɑ̃fɥi la blɑ̃ʃə liɲə də lεspwaʁ
e, sə lεsə mɔʁdʁə paʁ la ʁuʒœʁ tʁistə

dε laʁmə- fatiɡe, sakɔ̃paɲe…
dœ̃ silɑ̃sə, ki sɛ̃kjεtə ɑ̃ dε sɔ̃ʒə
maləʁø də puvwaʁ εtʁə pʁezaʒə,
sɑ̃ kite la lɑ̃tə fɥitə dynə maliɲə

syʁ la pətitə ʒu dynə ɑ̃fɑ̃…
ki vuly sɑ̃dɔʁmiʁ, ɑ̃n- œ̃ ʁεvə
a ʒamε, ki nə saʃεvə…
puʁ sə ʁapəle œ̃ pɔεtə də sɔ̃ tɑ̃