Poème-France.com

Poeme : Pour Parler…



Pour Parler…

Je pourrais prendre le temps,
De te dire ce qui trouble mon enfant
Et, te laisser me voire autrement…

Je pourrais essayer de te parler
Du malaise qui se laisse aimer,
En te regardant lire l’attristé…

Je pourrais croire tes sourires,
Qui veulent me voire vivre…
Sans souffrir de mes ombres

Je pourrais pleurer,
En te parlant de mes idées
Qui se font si noire et peinées

Je pourrais perdre mon silence
Et, te dire tout ce qui tourne et se pense
Dans les milles recoins de ma conscience

Aussi, je pourrais rester
A faire le sombre mal-aimé
Et, garder la petite voix déprimée

Je pourrais porter d’autres masques,
Qui se perdent dans l’être mélancolique
Et rester un ami romantique…

Je pourrais seulement arrêter,
De te voire pour repousser les réalités
Qui se sont encore éludées…
Fab, Kristell

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə puʁʁε pʁɑ̃dʁə lə tɑ̃,
də tə diʁə sə ki tʁublə mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃
e, tə lεse mə vwaʁə otʁəmɑ̃…

ʒə puʁʁεz- esεje də tə paʁle
dy malεzə ki sə lεsə εme,
ɑ̃ tə ʁəɡaʁdɑ̃ liʁə latʁiste…

ʒə puʁʁε kʁwaʁə tε suʁiʁə,
ki vəle mə vwaʁə vivʁə…
sɑ̃ sufʁiʁ də mεz- ɔ̃bʁə

ʒə puʁʁε pləʁe,
ɑ̃ tə paʁlɑ̃ də mεz- ide
ki sə fɔ̃ si nwaʁə e pεne

ʒə puʁʁε pεʁdʁə mɔ̃ silɑ̃sə
e, tə diʁə tu sə ki tuʁnə e sə pɑ̃sə
dɑ̃ lε milə ʁəkwɛ̃ də ma kɔ̃sjɑ̃sə

osi, ʒə puʁʁε ʁεste
a fεʁə lə sɔ̃bʁə mal εme
e, ɡaʁde la pətitə vwa depʁime

ʒə puʁʁε pɔʁte dotʁə- mask,
ki sə pεʁde dɑ̃ lεtʁə melɑ̃kɔlikə
e ʁεste œ̃n- ami ʁɔmɑ̃tikə…

ʒə puʁʁε sələmɑ̃ aʁεte,
də tə vwaʁə puʁ ʁəpuse lε ʁealite
ki sə sɔ̃t- ɑ̃kɔʁə elyde…