Poème-France.com

Poeme : Premier Songe…



Premier Songe…

Si ce soir, je lisais à la Lune perdue
Les regards qui se ressentent,
Et qu’aux larmes nues…
D’un enfant, je présente

Un autre personnage,
Si j’arrêtais les mensonges
Qui s’enchantent au présage

D’une Vie, d’un silence…
Pour lire en ce cœur oublié
Qui s’anime à la douce…
Nuance d’une nuit rêvée

Si je pouvais écouter la voix,
D’une étoile lointaine…
Et, voire s’éteindre en moi
De la peine à la haine…

Toutes ces sourires
Du temps passé…
Et pleurer les souvenirs
Qui n’ont su être aimé

Si ce soir, je laissais le sage,
Ecrire mon autre visage…
Et anéantir les reflets de l’ange

Qui s’endormait, …
Au soupir d’un poète
Dans un regard à jamais
Perdu au ciel des pensées muettes
Fab, Kristell

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si sə swaʁ, ʒə lizεz- a la lynə pεʁdɥ
lε ʁəɡaʁd ki sə ʁəsɑ̃te,
e ko laʁmə- nɥ…
dœ̃n- ɑ̃fɑ̃, ʒə pʁezɑ̃tə

œ̃n- otʁə pεʁsɔnaʒə,
si ʒaʁεtε lε mɑ̃sɔ̃ʒə
ki sɑ̃ʃɑ̃te o pʁezaʒə

dynə vi, dœ̃ silɑ̃sə…
puʁ liʁə ɑ̃ sə kœʁ ublje
ki sanimə a la dusə…
nɥɑ̃sə dynə nɥi ʁεve

si ʒə puvεz- ekute la vwa,
dynə etwalə lwɛ̃tεnə…
e, vwaʁə setɛ̃dʁə ɑ̃ mwa
də la pεnə a la-εnə…

tutə sε suʁiʁə
dy tɑ̃ pase…
e pləʁe lε suvəniʁ
ki nɔ̃ sy εtʁə εme

si sə swaʁ, ʒə lεsε lə saʒə,
εkʁiʁə mɔ̃n- otʁə vizaʒə…
e aneɑ̃tiʁ lε ʁəflε də lɑ̃ʒə

ki sɑ̃dɔʁmε, …
o supiʁ dœ̃ pɔεtə
dɑ̃z- œ̃ ʁəɡaʁ a ʒamε
pεʁdy o sjεl dε pɑ̃se mɥεtə