Poème-France.com

Poeme : Petite Balade…



Petite Balade…

Assis sur son perchoir,
Il s’entend, et s’inspire
Aux silences soupirés,

D’une nuit désirée…
Au regard de sa Lyre,
Qui s’amuse en l’espoir

Il s’écoute, et s’en joue
Dans les reflets nuancés
D’un cœur aux Célestes.

Et, en son âme, il reste
Au baiser d’une fiancée,
Qui s’éprend de vous…

En ce Ciel et son étoile,
Il s’oublie, et s’anime
Au rythme d’un temps

Qui se laisse un enfant,
Et, il s’égare aux larmes
Des cordes fragiles, …

Sous les tristes vents,
Qui s’enchante en lui
Et se porte aux poésies

De l’éphémère esprit,
Qui t’aime sans bruit,
Il le dit seul, au temps.
Fab, Kristell

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asi syʁ sɔ̃ pεʁʃwaʁ,
il sɑ̃tɑ̃, e sɛ̃spiʁə
o silɑ̃sə supiʁe,

dynə nɥi deziʁe…
o ʁəɡaʁ də sa liʁə,
ki samyzə ɑ̃ lεspwaʁ

il sekutə, e sɑ̃ ʒu
dɑ̃ lε ʁəflε nɥɑ̃se
dœ̃ kœʁ o selεstə.

e, ɑ̃ sɔ̃n- amə, il ʁεstə
o bεze dynə fjɑ̃se,
ki sepʁɑ̃ də vu…

ɑ̃ sə sjεl e sɔ̃n- etwalə,
il subli, e sanimə
o ʁitmə dœ̃ tɑ̃

ki sə lεsə œ̃n- ɑ̃fɑ̃,
e, il seɡaʁə o laʁmə
dε kɔʁdə- fʁaʒilə, …

su lε tʁistə vɑ̃,
ki sɑ̃ʃɑ̃tə ɑ̃ lɥi
e sə pɔʁtə o pɔezi

də lefemεʁə εspʁi,
ki tεmə sɑ̃ bʁɥi,
il lə di səl, o tɑ̃.