Poème-France.com

Poeme : A L’usure…



A L’usure…

Encore un regard, …
Des nuits étrangères
Qui s’entend en la prière

De mon cauchemard,
Il s’écrit et se parle…
Aux silences frêles

De mon âme égarée,
Qui se retrouve au bout
D’un monde, et sous, …

Il se laisse emparé, …
Les chants de la mélancolie,
Qui règnent en l’esprit…

Cris de l’ombre…
Qui occupe les chambres
Des autres songes,

Il se pleure et se meurt,
Aux prisons d’ailleurs…
Qui sont au présage,

De ce temps endormi,
Il se voit et s’écrit…
Au nom de son corps

Qui s’anéantit et s’écarte
Des réalités, une porte…
Qui s’oublie pour lui, en la Mort
Fab, Kristell

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃kɔʁə œ̃ ʁəɡaʁ, …
dε nɥiz- etʁɑ̃ʒεʁə
ki sɑ̃tɑ̃t- ɑ̃ la pʁjεʁə

də mɔ̃ koʃəmaʁ,
il sekʁi e sə paʁlə…
o silɑ̃sə fʁεlə

də mɔ̃n- amə eɡaʁe,
ki sə ʁətʁuvə o bu
dœ̃ mɔ̃də, e su, …

il sə lεsə ɑ̃paʁe, …
lε ʃɑ̃ də la melɑ̃kɔli,
ki ʁεɲe ɑ̃ lεspʁi…

kʁi də lɔ̃bʁə…
ki ɔkypə lε ʃɑ̃bʁə
dεz- otʁə- sɔ̃ʒə,

il sə plœʁə e sə məʁ,
o pʁizɔ̃ dajœʁ…
ki sɔ̃t- o pʁezaʒə,

də sə tɑ̃z- ɑ̃dɔʁmi,
il sə vwa e sekʁi…
o nɔ̃ də sɔ̃ kɔʁ

ki saneɑ̃ti e sekaʁtə
dε ʁealite, ynə pɔʁtə…
ki subli puʁ lɥi, ɑ̃ la mɔʁ