Poème-France.com

Poeme : Histoires De Brouillon… (2)



Histoires De Brouillon… (2)

Jetant à la page d’un jour, les petits cris,
Les vilenies silencieuses du ridicule…
Le petit des hommes du crépuscule,
Ecoute, d’hier et d’alors, l’étoile de la Vie

Regarde à la plume, le temps d’une Vie,
Et fait en des mots, la triste ombre…
Rôdeuse, en ses songes du peut-être,
Ce sont ses regards perdus de la mélancolie…

Que le petit poète du piteux, s’accorde…
Un sortilège des souvenirs, une mine des douleurs
Attendue à la Vie passante, certaines peurs
C’est ici, son cahier des peines hasardes…

Un manuscrit qui, dans l’ombre des mots, se regarde
Mais, ce n’est que le trouble d’un brouillon,
A la page étoilée d’un rêve, nous n’avons…
Que l’anarchie des silences, une passade…

Au temps passé, à ce souvenir revenu,
Un malaise induit dans la foule du désastre
Des petits mots pêle-mêle, qui raconte l’être
Malgré lui et pleure ainsi bien plus…

Le petit homme d’ailleurs, et ses cohues
Qui lui font tourmentes, un brouillon…
Invité à des écrits évités, le silence d’une raison
Ce ne sont que les paroles éteintes, un début…
Fab, Kristell

PostScriptum

Ancien groupement de textes…
&quot ; La plume et son brouillon&quot ;


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒətɑ̃ a la paʒə dœ̃ ʒuʁ, lε pəti kʁi,
lε viləni silɑ̃sjøzə dy ʁidikylə…
lə pəti dεz- ɔmə dy kʁepyskylə,
əkutə, djεʁ e dalɔʁ, letwalə də la vi

ʁəɡaʁdə a la plymə, lə tɑ̃ dynə vi,
e fε ɑ̃ dε mo, la tʁistə ɔ̃bʁə…
ʁodøzə, ɑ̃ sε sɔ̃ʒə dy pø tεtʁə,
sə sɔ̃ sε ʁəɡaʁd pεʁdys də la melɑ̃kɔli…

kə lə pəti pɔεtə dy pitø, sakɔʁdə…
œ̃ sɔʁtilεʒə dε suvəniʁ, ynə minə dε dulœʁ
atɑ̃dɥ a la vi pasɑ̃tə, sεʁtεnə pœʁ
sεt- isi, sɔ̃ kaje dε pεnə-azaʁdə…

œ̃ manyskʁi ki, dɑ̃ lɔ̃bʁə dε mo, sə ʁəɡaʁdə
mε, sə nε kə lə tʁublə dœ̃ bʁujɔ̃,
a la paʒə etwale dœ̃ ʁεvə, nu navɔ̃…
kə lanaʁʃi dε silɑ̃sə, ynə pasadə…

o tɑ̃ pase, a sə suvəniʁ ʁəvəny,
œ̃ malεzə ɛ̃dɥi dɑ̃ la fulə dy dezastʁə
dε pəti mo pεlə mεlə, ki ʁakɔ̃tə lεtʁə
malɡʁe lɥi e plœʁə ɛ̃si bjɛ̃ plys…

lə pəti ɔmə dajœʁ, e sε kɔɥ
ki lɥi fɔ̃ tuʁmɑ̃tə, œ̃ bʁujɔ̃…
ɛ̃vite a dεz- ekʁiz- evite, lə silɑ̃sə dynə ʁεzɔ̃
sə nə sɔ̃ kə lε paʁɔləz- etɛ̃tə, œ̃ deby…