Poème-France.com

Poeme : Illusion Poétique…



Illusion Poétique…

De petites illustrations, pour un monde,
Qui s’endort au creux d’une folie…
Portant la plume de ces illusions, d’une Vie
A la petite réalité, qui se regarde…

Dans un patient du silence, les petits mots
De l’horizon, chantant d’une encre noir,
La pureté indigne des milles défauts…
« Qui s’animent en l’obligeant devoir

Portrait éteint du meilleur des mondes…
De ces Hommes échappés en l’avenir
Une sagesse encore nouée à l’absurde
Pour voire la Vie, et la Terre du devenir

Petit devoir jouant de la rime à la Vie,
D’un petit homme du monde, nos enfants
Lecteurs et raisonnables de l’oubli,
Subissant l’agonicide de l’ancien temps. »

De petites proses à la Lumière,
D’une Lune miraculeuse des nuits
Illustrant la petite étoile des œuvres
De l’homme éteint à l’oublieuse nuit.
Fab, Kristell

PostScriptum

Ancien poème…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də pətitəz- ilystʁasjɔ̃, puʁ œ̃ mɔ̃də,
ki sɑ̃dɔʁ o kʁø dynə fɔli…
pɔʁtɑ̃ la plymə də sεz- ilyzjɔ̃, dynə vi
a la pətitə ʁealite, ki sə ʁəɡaʁdə…

dɑ̃z- œ̃ pasjɑ̃ dy silɑ̃sə, lε pəti mo
də lɔʁizɔ̃, ʃɑ̃tɑ̃ dynə ɑ̃kʁə nwaʁ,
la pyʁəte ɛ̃diɲə dε milə defo…
« ki sanime ɑ̃ lɔbliʒɑ̃ dəvwaʁ

pɔʁtʁε etɛ̃ dy mεjœʁ dε mɔ̃də…
də sεz- ɔməz- eʃapez- ɑ̃ lavəniʁ
ynə saʒεsə ɑ̃kɔʁə nue a labsyʁdə
puʁ vwaʁə la vi, e la teʁə dy dəvəniʁ

pəti dəvwaʁ ʒuɑ̃ də la ʁimə a la vi,
dœ̃ pəti ɔmə dy mɔ̃də, noz- ɑ̃fɑ̃
lεktœʁz- e ʁεzɔnablə də lubli,
sybisɑ̃ laɡɔnisidə də lɑ̃sjɛ̃ tɑ̃. »

də pətitə pʁozəz- a la lymjεʁə,
dynə lynə miʁakyløzə dε nɥi
ilystʁɑ̃ la pətitə etwalə dεz- œvʁə
də lɔmə etɛ̃ a lubljøzə nɥi.