Poème-France.com

Poeme : Déception Amoureuse



Déception Amoureuse

Il tremble, dans ses pas,
Et, aux gouttes froissées
Qui s’étonnent de lui…

Il s’effondre, en larmes
Sur les feuilles enchâssées
D’un jardin de la nuit…

Et, dans un regard de l’âme,
Il cherche à crier, ses pensées
Qui se meurent sans bruit…

Il croyait, en son amour,
Sous les Etoiles du jour…

Il grelotte, dans les mains
D’un frimas, qui se pose…
Et, déchire les reflets tristes

De son cœur, sans fin
Qui souffre, et d’une Rose
Seule qu’il lui reste…

Il s’abandonne, aux ébats
Du temps morose…
Qui les voit et se déteste
Fab, Kristell

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il tʁɑ̃blə, dɑ̃ sε pa,
e, o ɡutə fʁwase
ki setɔne də lɥi…

il sefɔ̃dʁə, ɑ̃ laʁmə
syʁ lε fœjəz- ɑ̃ʃase
dœ̃ ʒaʁdɛ̃ də la nɥi…

e, dɑ̃z- œ̃ ʁəɡaʁ də lamə,
il ʃεʁʃə a kʁje, sε pɑ̃se
ki sə məʁe sɑ̃ bʁɥi…

il kʁwajε, ɑ̃ sɔ̃n- amuʁ,
su lεz- ətwalə dy ʒuʁ…

il ɡʁəlɔtə, dɑ̃ lε mɛ̃
dœ̃ fʁima, ki sə pozə…
e, deʃiʁə lε ʁəflε tʁistə

də sɔ̃ kœʁ, sɑ̃ fɛ̃
ki sufʁə, e dynə ʁozə
sələ kil lɥi ʁεstə…

il sabɑ̃dɔnə, oz- eba
dy tɑ̃ mɔʁozə…
ki lε vwa e sə detεstə