Poème-France.com

Poeme : Il Voulait Tout Lire De Lui, …



Il Voulait Tout Lire De Lui, …

Dans l’un de ses romans,
Il était un triste adolescent
A l’âme meurtrière…

Qui gravait sa sombre prière,
Aux larmes d’un sang
Ses peines du temps…

Il se montrait, dans ses reflets
Jusqu’à la frontière de l’absolu
Et, décrivait ses nuits méconnues

Dans les foules argentées…
De l’illicite et ses réalités
Il se dévoilait, sans regrets

En pensant toujours mourir,
Au silence de ses mots…
Il criait sa folie, par défaut

Et, disait sa douleur de la Vie,
Qui n’était que son agonie…
Ainsi qu’il rêvait de partir sans l’écrire
Fab, Kristell

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lœ̃ də sε ʁɔmɑ̃,
il etε œ̃ tʁistə adɔlesɑ̃
a lamə məʁtʁjεʁə…

ki ɡʁavε sa sɔ̃bʁə pʁjεʁə,
o laʁmə- dœ̃ sɑ̃
sε pεnə dy tɑ̃…

il sə mɔ̃tʁε, dɑ̃ sε ʁəflε
ʒyska la fʁɔ̃tjεʁə də labsɔly
e, dekʁivε sε nɥi mekɔnɥ

dɑ̃ lε fuləz- aʁʒɑ̃te…
də lilisitə e sε ʁealite
il sə devwalε, sɑ̃ ʁəɡʁε

ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ tuʒuʁ muʁiʁ,
o silɑ̃sə də sε mo…
il kʁjε sa fɔli, paʁ defo

e, dizε sa dulœʁ də la vi,
ki netε kə sɔ̃n- aɡɔni…
ɛ̃si kil ʁεvε də paʁtiʁ sɑ̃ lekʁiʁə