Poème-France.com

Poeme : Le Poète Ou L’homme



Le Poète Ou L’homme

Dés les premiers pas de l’hiver,
Il se fait discret dans les vers
Il dépose moins de ces mots,
Sur ce qui lui paraît si faux…

Dans un nuage de ses nuits,
Il se fait un regard, sans bruit
En visitant toutes ses pensées
Et, ses instants bouleversées.

Sur les feuillages du blanc,
Il se laisse lire, en rêvant
A toutes ses larmes récitées
Qui n’ont à se regretter…

Sur de tout petits silences,
Il se laisse en conscience,
Et esquisse un seul sourire
Pour tout ce qu’il y a dire.

Mais, il ne dépose plus rien.
Il fait juste un souhait du bien
En scrutant, le ciel du lointain
Qui porte son message en vain

Et lui dépose son petit dernier.
Désormais, il se laisse oublier,
Pour vivre sur les lèvres froides
D’un homme trop peu candide
Fab, Kristell

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

des lε pʁəmje pa də livεʁ,
il sə fε diskʁε dɑ̃ lε vεʁ
il depozə mwɛ̃ də sε mo,
syʁ sə ki lɥi paʁε si fo…

dɑ̃z- œ̃ nɥaʒə də sε nɥi,
il sə fε œ̃ ʁəɡaʁ, sɑ̃ bʁɥi
ɑ̃ vizitɑ̃ tutə sε pɑ̃se
e, sεz- ɛ̃stɑ̃ buləvεʁse.

syʁ lε fœjaʒə dy blɑ̃,
il sə lεsə liʁə, ɑ̃ ʁεvɑ̃
a tutə sε laʁmə- ʁesite
ki nɔ̃ a sə ʁəɡʁεte…

syʁ də tu pəti silɑ̃sə,
il sə lεsə ɑ̃ kɔ̃sjɑ̃sə,
e εskisə œ̃ səl suʁiʁə
puʁ tu sə kil i a diʁə.

mε, il nə depozə plys ʁjɛ̃.
il fε ʒystə œ̃ suε dy bjɛ̃
ɑ̃ skʁytɑ̃, lə sjεl dy lwɛ̃tɛ̃
ki pɔʁtə sɔ̃ mesaʒə ɑ̃ vɛ̃

e lɥi depozə sɔ̃ pəti dεʁnje.
dezɔʁmε, il sə lεsə ublje,
puʁ vivʁə syʁ lε lεvʁə- fʁwadə
dœ̃n- ɔmə tʁo pø kɑ̃didə