Poème-France.com

Poeme : Rien Qu’un De Tes Bonheurs…



Rien Qu’un De Tes Bonheurs…

Sous les silences aveugles de l’âge,
Il y a ce dernier regard au temps…
Qui se porte sur nous, et nos instants

Un vent délicat qui tourne une page
Et, s’endort sur les passions vieillies
Des jeunes éphémères de nos Vies

Un de nos autres mots nous montre
Ces rivages merveilleux d’un baiser
Qui s’est souvenu d’une larme croisée

Dans cette rue tournée vers l’autre,
Des pas, sur les nuages du monde
Qui nous égarent, en une passade

Loin de ces paysages de l’enfance
Et, des seuls jeux de fleurs rosées
Qui ont nourri les plus belles pensées

Pour conter au Ciel, cette romance
Qui nous a tenu jusqu’au soupir…
Des jours, dans un grand sourire

Qu’un esprit d’ailleurs a donné,
Il y a bien longtemps, sur un rêve
Qui nous est resté, sans une trêve
Notre temps en a résonné…
Fab, Kristell

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su lε silɑ̃səz- avøɡlə də laʒə,
il i a sə dεʁnje ʁəɡaʁ o tɑ̃…
ki sə pɔʁtə syʁ nu, e noz- ɛ̃stɑ̃

œ̃ vɑ̃ delika ki tuʁnə ynə paʒə
e, sɑ̃dɔʁ syʁ lε pasjɔ̃ vjεji
dε ʒənəz- efemεʁə də no vi

œ̃ də noz- otʁə- mo nu mɔ̃tʁə
sε ʁivaʒə mεʁvεjø dœ̃ bεze
ki sε suvəny dynə laʁmə kʁwaze

dɑ̃ sεtə ʁy tuʁne vεʁ lotʁə,
dε pa, syʁ lε nɥaʒə dy mɔ̃də
ki nuz- eɡaʁe, ɑ̃n- ynə pasadə

lwɛ̃ də sε pεizaʒə də lɑ̃fɑ̃sə
e, dε səl ʒø də flœʁ ʁoze
ki ɔ̃ nuʁʁi lε plys bεllə pɑ̃se

puʁ kɔ̃te o sjεl, sεtə ʁɔmɑ̃sə
ki nuz- a təny ʒysko supiʁ…
dε ʒuʁ, dɑ̃z- œ̃ ɡʁɑ̃ suʁiʁə

kœ̃n- εspʁi dajœʁz- a dɔne,
il i a bjɛ̃ lɔ̃tɑ̃, syʁ œ̃ ʁεvə
ki nuz- ε ʁεste, sɑ̃z- ynə tʁεvə
nɔtʁə tɑ̃z- ɑ̃n- a ʁezɔne…