Poème-France.com

Poeme : Au Dernier Temps, …



Au Dernier Temps, …

En cachette d’une ombre,
Un petit cœur, un homme
Qui pleure sur les marbres
Vieillis, des tristes plumes

Sous les mortes feuilles,
Qui se porte aux soupirs
Des allées en souvenirs
Et, d’autres recueils…

Qui se racontent au pas
Des nocturnes en mépris
Un petit cœur, une Vie,
Qui se rencontre, déjà…

Sur les funestes prières,
Du temps, et son regard
Qui se perd d’un hasard
Des pluies éphémères.

Un petit cœur, un visage
Qui se retrouve au froid
D’un chemin en croix…
Et, des ruines en songe.

Restant, dans le silence
Un petit cœur, un homme
De toute son âme, se pense
Et, aime une seule femme.
Fab, Kristell

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ kaʃεtə dynə ɔ̃bʁə,
œ̃ pəti kœʁ, œ̃n- ɔmə
ki plœʁə syʁ lε maʁbʁə
vjεji, dε tʁistə plymə

su lε mɔʁtə- fœjə,
ki sə pɔʁtə o supiʁ
dεz- alez- ɑ̃ suvəniʁ
e, dotʁə- ʁəkɥεj…

ki sə ʁakɔ̃te o pa
dε nɔktyʁnəz- ɑ̃ mepʁi
œ̃ pəti kœʁ, ynə vi,
ki sə ʁɑ̃kɔ̃tʁə, deʒa…

syʁ lε fynεstə pʁjεʁə,
dy tɑ̃, e sɔ̃ ʁəɡaʁ
ki sə pεʁ dœ̃-azaʁ
dε plɥiz- efemεʁə.

œ̃ pəti kœʁ, œ̃ vizaʒə
ki sə ʁətʁuvə o fʁwa
dœ̃ ʃəmɛ̃ ɑ̃ kʁwa…
e, dε ʁɥinəz- ɑ̃ sɔ̃ʒə.

ʁεstɑ̃, dɑ̃ lə silɑ̃sə
œ̃ pəti kœʁ, œ̃n- ɔmə
də tutə sɔ̃n- amə, sə pɑ̃sə
e, εmə ynə sələ famə.