Poème-France.com

Poeme : Des Mots Doux, Des Silences Amers



Des Mots Doux, Des Silences Amers

Il s’inspire juste d’une histoire,
Qu’il a reconnu dans son miroir
Et, au milieu de son seul espoir

Il veut encore y croire,
Malgré les poussières noires
Qui se déposent doucement,
Sur cet autre temps.

Il réinvente, chaque jour, cette nuit
Et, tout ce qui a existé autour de lui
Ces dernières années, sans un bruit.

Il espère, avec des mots,
En ce souvenir par défaut
Qui reste marqué, ailleurs
Aux rêves et aux pleurs.

Il montre, par des sourires d’amour,
Des rimailles faites d’un triste atour
Un bout de son passé, pour toujours

Il veut tant y voire,
Malgré les raisons noires
Qui prennent son regard,
Sans hasards.

Il raconte, à sa manière, une Vie
Qu’il a méconnu dans sa mélodie
Et, erre en une belle mélancolie.
Fab, Kristell

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il sɛ̃spiʁə ʒystə dynə istwaʁə,
kil a ʁəkɔny dɑ̃ sɔ̃ miʁwaʁ
e, o miljø də sɔ̃ səl εspwaʁ

il vø ɑ̃kɔʁə i kʁwaʁə,
malɡʁe lε pusjεʁə nwaʁə
ki sə depoze dusəmɑ̃,
syʁ sεt otʁə tɑ̃.

il ʁeɛ̃vɑ̃tə, ʃakə ʒuʁ, sεtə nɥi
e, tu sə ki a εɡziste otuʁ də lɥi
sε dεʁnjεʁəz- ane, sɑ̃z- œ̃ bʁɥi.

il εspεʁə, avεk dε mo,
ɑ̃ sə suvəniʁ paʁ defo
ki ʁεstə maʁke, ajœʁ
o ʁεvəz- e o plœʁ.

il mɔ̃tʁə, paʁ dε suʁiʁə damuʁ,
dε ʁimajə fεtə dœ̃ tʁistə atuʁ
œ̃ bu də sɔ̃ pase, puʁ tuʒuʁ

il vø tɑ̃ i vwaʁə,
malɡʁe lε ʁεzɔ̃ nwaʁə
ki pʁεne sɔ̃ ʁəɡaʁ,
sɑ̃-azaʁd.

il ʁakɔ̃tə, a sa manjεʁə, ynə vi
kil a mekɔny dɑ̃ sa melɔdi
e, eʁə ɑ̃n- ynə bεllə melɑ̃kɔli.