Poème-France.com

Poeme : Chagrins



Chagrins

Il n’y a pas assez de mots
Dans un silence des eaux,
Pour s’amuser des défauts

Pas assez d’un temps,
Pour entendre l’enfant
Qui rêve d’un instant.

Il n’y a que cette histoire,
D’une Vie faite de noir
Et, de tendre désespoir.

Pour oublier les rivages
Des merveilleux anges,
Qui existent au passage.

Il n’y a pas d’autres balades
A poursuivre dans un monde
Qui s’admire sans remède.

Pas d’autres jours,
Pour désirer l’amour
Qui reste sourd.

Il n’y a rien à enchanter,
Sur ces mélodies éhontées
D’un paysage réinventé

Rien à arranger,
Pour tout changer
Juste se protéger.

Il n’y a que peu à déposer,
Aux nuits d’un seul baiser
Qui s’emporte à la rosée.

Peu de sourires,
A espérer lire
Sur ce soupir.
Fab, Kristell

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ni a pa ase də mo
dɑ̃z- œ̃ silɑ̃sə dεz- o,
puʁ samyze dε defo

pa ase dœ̃ tɑ̃,
puʁ ɑ̃tɑ̃dʁə lɑ̃fɑ̃
ki ʁεvə dœ̃n- ɛ̃stɑ̃.

il ni a kə sεtə istwaʁə,
dynə vi fεtə də nwaʁ
e, də tɑ̃dʁə dezεspwaʁ.

puʁ ublje lε ʁivaʒə
dε mεʁvεjøz- ɑ̃ʒə,
ki εɡziste o pasaʒə.

il ni a pa dotʁə- baladə
a puʁsɥivʁə dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də
ki sadmiʁə sɑ̃ ʁəmεdə.

pa dotʁə- ʒuʁ,
puʁ deziʁe lamuʁ
ki ʁεstə suʁ.

il ni a ʁjɛ̃ a ɑ̃ʃɑ̃te,
syʁ sε melɔdiz- eɔ̃te
dœ̃ pεizaʒə ʁeɛ̃vɑ̃te

ʁjɛ̃ a aʁɑ̃ʒe,
puʁ tu ʃɑ̃ʒe
ʒystə sə pʁɔteʒe.

il ni a kə pø a depoze,
o nɥi dœ̃ səl bεze
ki sɑ̃pɔʁtə a la ʁoze.

pø də suʁiʁə,
a εspeʁe liʁə
syʁ sə supiʁ.