Poème-France.com

Poeme : Après Tant De Jours, …



Après Tant De Jours, …

Je prends ici ma plume,
De l’illusion à la réalité,
Au creux d’une fragilité.
Le dernier de mes poèmes

De la prose à la petite ruse,
Qui s’enchantait autrefois.
Au nuit, à la Lune d’un Roi,
Et, peins ma dernière rose.

A l’agonie d’un silence
Qui écoute les voix du vent,
Dans mon cœur encor enfant,
Qui se perd en conscience.

A l’idolâtre des mots,
Qui veut seul, la regretter
Je souhaite ainsi m’arrêter
Par mon dernier défaut.

Je porte, sur mes mains
La triste fin d’une prière
Qui s’endort en Lumière
Pour mon dernier matin.
Fab, Kristell

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə pʁɑ̃z- isi ma plymə,
də lilyzjɔ̃ a la ʁealite,
o kʁø dynə fʁaʒilite.
lə dεʁnje də mε pɔεmə

də la pʁozə a la pətitə ʁyzə,
ki sɑ̃ʃɑ̃tε otʁəfwa.
o nɥi, a la lynə dœ̃ ʁwa,
e, pɛ̃ ma dεʁnjεʁə ʁozə.

a laɡɔni dœ̃ silɑ̃sə
ki ekutə lε vwa dy vɑ̃,
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ ɑ̃kɔʁ ɑ̃fɑ̃,
ki sə pεʁ ɑ̃ kɔ̃sjɑ̃sə.

a lidɔlatʁə dε mo,
ki vø səl, la ʁəɡʁεte
ʒə suεtə ɛ̃si maʁεte
paʁ mɔ̃ dεʁnje defo.

ʒə pɔʁtə, syʁ mε mɛ̃
la tʁistə fɛ̃ dynə pʁjεʁə
ki sɑ̃dɔʁ ɑ̃ lymjεʁə
puʁ mɔ̃ dεʁnje matɛ̃.