Poème-France.com

Poeme : La Peluche…



La Peluche…

Un vielle ours, dans sa malle au grenier
Doucement pleures ses joies passées,
Quand il jouait aves son petit garçon
De jeux silencieux, de jeux tout mignons.

Du petit bonhomme, il se rappelle le joie
Quand à noël, il là trouvé
Au pied du sapin, ce matin là.
Depuis il ne l’avait plus quitté.

Mais voilà, ce petit garçon a grandi
Tout doucement construit sa vie
Et ses vieux joués les a rangés
Dans une vielle malle au grenier.

Ce grand garçon n’avait pas oublié
La peuluche là haut qui dormait.
Et quand papa, il est devenu
La vielle malle du grenier a desendu.

Et le vielle ours, le sourire a retrouvé
Quand l’enfant la pris dans ses bras
Pour lui faire un enorme baiser
Et lui raconter ses secrets tout bas.
Fadièse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ vjεllə uʁ, dɑ̃ sa malə o ɡʁənje
dusəmɑ̃ plœʁə sε ʒwa pase,
kɑ̃t- il ʒuε avə sɔ̃ pəti ɡaʁsɔ̃
də ʒø silɑ̃sjø, də ʒø tu miɲɔ̃.

dy pəti bɔnɔmə, il sə ʁapεllə lə ʒwa
kɑ̃t- a nɔεl, il la tʁuve
o pje dy sapɛ̃, sə matɛ̃ la.
dəpɥiz- il nə lavε plys kite.

mε vwala, sə pəti ɡaʁsɔ̃ a ɡʁɑ̃di
tu dusəmɑ̃ kɔ̃stʁɥi sa vi
e sε vjø ʒue lεz- a ʁɑ̃ʒe
dɑ̃z- ynə vjεllə malə o ɡʁənje.

sə ɡʁɑ̃ ɡaʁsɔ̃ navε pa ublje
la pəlyʃə la-o ki dɔʁmε.
e kɑ̃ papa, il ε dəvəny
la vjεllə malə dy ɡʁənje a dəzɑ̃dy.

e lə vjεllə uʁ, lə suʁiʁə a ʁətʁuve
kɑ̃ lɑ̃fɑ̃ la pʁi dɑ̃ sε bʁa
puʁ lɥi fεʁə œ̃n- ɑ̃nɔʁmə bεze
e lɥi ʁakɔ̃te sε sεkʁε tu ba.