Poème-France.com

Poeme : Dit Leurs



Dit Leurs

Pourquoi veut tu dires à tes parent, qu’on vas se marier
Tu sais très bien, que c’est pas vrais.
Pandant deux ans, j’ai fait l’effort de jouer le jeux
Pour qu’ils nous croivent unis et amoureux.

Tu sais que c’est pas bien de leur mentir
Tu m’avais dis, que sa n’allait pas durer,
Que c’était juste provisoire, t’allais leur dire.
Mais t’as laisser trainé, tu ne veux pas les faire soufrires.

Tout ça c’est des excuses à la noix
C’est toi qui soufre se ses non-dit.
Ils ne vont pas te rejetre crois moi
Tu es pour eux leur fils chéri.

Je pense qu’ils s’en doutent déjà,
Ils ont quand même l’esprit ouver, tes parents
Ils accepterons le differance que tu as,
Même si pour l’accepter ils leur faudra du temps.

Puis toi tu te sentira liberé
Plus besoin de leur mentir tout le temp
Enfin leur avouer ton secré
L’homosexualité, n’est pas un tourment.

ET puis si tu as trop peur, seul en face d’eux
Je pouais venir te tenir la main
Alors que tu leur expliquera, enfin,
Que c’est des garçons dont tu est amoureux.

Moi je serais toujours là pour toi
Tu es n’en doute pas mon meilleur ami
Et je t’aimerais tout ma vie
Tu pouras éternelement conter sur moi.
Fadièse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa vø ty diʁəz- a tε paʁɑ̃, kɔ̃ va sə maʁje
ty sε tʁε bjɛ̃, kə sε pa vʁε.
pɑ̃dɑ̃ døz- ɑ̃, ʒε fε lefɔʁ də ʒue lə ʒø
puʁ kil nu kʁwave yniz- e amuʁø.

ty sε kə sε pa bjɛ̃ də lœʁ mɑ̃tiʁ
ty mavε di, kə sa nalε pa dyʁe,
kə setε ʒystə pʁɔvizwaʁə, talε lœʁ diʁə.
mε ta lεse tʁεne, ty nə vø pa lε fεʁə sufʁiʁə.

tu sa sε dεz- εkskyzəz- a la nwa
sε twa ki sufʁə sə sε nɔ̃ di.
il nə vɔ̃ pa tə ʁəʒεtʁə kʁwa mwa
ty ε puʁ ø lœʁ fis ʃeʁi.

ʒə pɑ̃sə kil sɑ̃ dute deʒa,
ilz- ɔ̃ kɑ̃ mεmə lεspʁi uve, tε paʁɑ̃
ilz- aksεptəʁɔ̃ lə difəʁɑ̃sə kə ty a,
mεmə si puʁ laksεpte il lœʁ fodʁa dy tɑ̃.

pɥi twa ty tə sɑ̃tiʁa libəʁe
plys bəzwɛ̃ də lœʁ mɑ̃tiʁ tu lə tɑ̃p
ɑ̃fɛ̃ lœʁ avue tɔ̃ sεkʁe
lomosεksɥalite, nε pa œ̃ tuʁme.

e pɥi si ty a tʁo pœʁ, səl ɑ̃ fasə dø
ʒə puε vəniʁ tə təniʁ la mɛ̃
alɔʁ kə ty lœʁ εksplikəʁa, ɑ̃fɛ̃,
kə sε dε ɡaʁsɔ̃ dɔ̃ ty εt- amuʁø.

mwa ʒə səʁε tuʒuʁ la puʁ twa
ty ε nɑ̃ dutə pa mɔ̃ mεjœʁ ami
e ʒə tεməʁε tu ma vi
ty puʁaz- etεʁnələmɑ̃ kɔ̃te syʁ mwa.