Poème-France.com

Poeme : La Poupée



La Poupée

Un jour, un douce enfant
Reçut une poupée comme present.
Tout de suite elle l’adopta
Et l’appella Natacha.

C’était une belle poupée
Aux jolis yeux rosés
Aux cheveux blond bouclets
Et aux grand yeux violets.

Partout où la fillette allait
Natacha partout la suivait
Et à force de toujours l’amener
Celle-ci fini par s’abimer.

La jolie poupée aux joues rosées
Ces couleurs ont fini par passer
Et l’enfant en grandisant
Son poupon délaisa doucement.

Triste fin pour la poupée
Qui dans une malle fut rangés.
Pendant de trop long années
Ses yeux sont rester fermés.

Puis un beau matin d’été
En fouillant le grenier
Une petite fille à decouvert
La vielle poupée de sa grand mére.
Fadièse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ, œ̃ dusə ɑ̃fɑ̃
ʁəsy ynə pupe kɔmə pʁəze.
tu də sɥitə εllə ladɔpta
e lapεlla nataʃa.

setε ynə bεllə pupe
o ʒɔliz- iø ʁoze
o ʃəvø blɔ̃ buklε
e o ɡʁɑ̃t- iø vjɔlε.

paʁtu u la fijεtə alε
nataʃa paʁtu la sɥivε
e a fɔʁsə də tuʒuʁ laməne
sεllə si fini paʁ sabime.

la ʒɔli pupe o ʒu ʁoze
sε kulœʁz- ɔ̃ fini paʁ pase
e lɑ̃fɑ̃ ɑ̃ ɡʁɑ̃dizɑ̃
sɔ̃ pupɔ̃ delεza dusəmɑ̃.

tʁistə fɛ̃ puʁ la pupe
ki dɑ̃z- ynə malə fy ʁɑ̃ʒe.
pɑ̃dɑ̃ də tʁo lɔ̃ ane
sεz- iø sɔ̃ ʁεste fεʁme.

pɥiz- œ̃ bo matɛ̃ dete
ɑ̃ fujɑ̃ lə ɡʁənje
ynə pətitə fijə a dəkuvεʁ
la vjεllə pupe də sa ɡʁɑ̃ meʁə.