Poème-France.com

Poeme : Les Saisons !



Les Saisons !

Ce fut tout d’abord, le doux temps des primevères,
Nous avions le Printemps et le soleil au cœur,
Nos vingt ans fleurissaient, au sortir de l’hiver,
Nous vivions notre amour, en y semant les fleurs !

Nous étions jeunes et fous, nous étions à Cythère,
C’était le temps béni à dévorer les heures,
Éperdus de passion et de joies printanières,
Candides et naïfs, inondés de bonheur !

C’est alors que survint, le beau temps des moissons,
Quand les cœurs se consument à l’été de la vie,
Et que des fleurs semées, à la morte saison,
Survient l’instant divin, d’en recueillir les fruits !

Et quand les fleurs des champs, en tendre pâmoison,
Envahissent les prés et peignent les prairies,
C’est alors qu’aux enfants, on apprend la chanson,
Qui dit les heures volages et les jeux interdits !

Puis brusquement surgit, le temps des chrysanthèmes,
Quand le cœur vit à l’heure des saisons monotones,
Lorsque les souvenirs deviennent des poèmes,
C’est ainsi que l’amour, se retrouve à l’automne !

On y use sa voix, à ne plus dire je t’aime,
On vit dans le néant, et on n’est plus personne !
Puis les heures se noient dans un océan blême,
Défilant infinies, à l’horloge qui sonne !

Celui qui reste seul, se consume à l’hiver,
Avec le cœur en glace et l’âme évaporée,
Les jours gris s’additionnent et traînent leur misère,
Les nuits de solitude sont éternité !

Du Paradis d’avant, on glisse vers l’enfer,
On vit avec l’esprit et le corps crucifiés,
Puisque l’amour se meurt au néant du désert !
Attendant patiemment l’ultime charretée !
Fafanou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə fy tu dabɔʁ, lə du tɑ̃ dε pʁiməvεʁə,
nuz- avjɔ̃ lə pʁɛ̃tɑ̃z- e lə sɔlεj o kœʁ,
no vɛ̃t- ɑ̃ fləʁisε, o sɔʁtiʁ də livεʁ,
nu vivjɔ̃ nɔtʁə amuʁ, ɑ̃n- i səmɑ̃ lε flœʁ !

nuz- esjɔ̃ ʒənəz- e fus, nuz- esjɔ̃z- a sitεʁə,
setε lə tɑ̃ beni a devɔʁe lεz- œʁ,
epεʁdys də pasjɔ̃ e də ʒwa pʁɛ̃tanjεʁə,
kɑ̃didəz- e najf, inɔ̃de də bɔnœʁ !

sεt- alɔʁ kə syʁvɛ̃, lə bo tɑ̃ dε mwasɔ̃,
kɑ̃ lε kœʁ sə kɔ̃syme a lete də la vi,
e kə dε flœʁ səme, a la mɔʁtə sεzɔ̃,
syʁvjɛ̃ lɛ̃stɑ̃ divɛ̃, dɑ̃ ʁəkœjiʁ lε fʁɥi !

e kɑ̃ lε flœʁ dε ʃɑ̃, ɑ̃ tɑ̃dʁə pamwazɔ̃,
ɑ̃vaise lε pʁez- e pεɲe lε pʁεʁi,
sεt- alɔʁ koz- ɑ̃fɑ̃, ɔ̃n- apʁɑ̃ la ʃɑ̃sɔ̃,
ki di lεz- œʁ vɔlaʒəz- e lε ʒøz- ɛ̃tεʁdi !

pɥi bʁyskəmɑ̃ syʁʒi, lə tɑ̃ dε kʁizɑ̃tεmə,
kɑ̃ lə kœʁ vit a lœʁ dε sεzɔ̃ monotɔnə,
lɔʁskə lε suvəniʁ dəvjεne dε pɔεmə,
sεt- ɛ̃si kə lamuʁ, sə ʁətʁuvə a lotɔmnə !

ɔ̃n- i yzə sa vwa, a nə plys diʁə ʒə tεmə,
ɔ̃ vit dɑ̃ lə neɑ̃, e ɔ̃ nε plys pεʁsɔnə !
pɥi lεz- œʁ sə nwae dɑ̃z- œ̃n- ɔseɑ̃ blεmə,
defilɑ̃ ɛ̃fini, a lɔʁlɔʒə ki sɔnə !

səlɥi ki ʁεstə səl, sə kɔ̃symə a livεʁ,
avεk lə kœʁ ɑ̃ ɡlasə e lamə evapɔʁe,
lε ʒuʁ ɡʁi sadisjɔne e tʁεne lœʁ mizεʁə,
lε nɥi də sɔlitydə sɔ̃t- etεʁnite !

dy paʁadi davɑ̃, ɔ̃ ɡlisə vεʁ lɑ̃fe,
ɔ̃ vit avεk lεspʁi e lə kɔʁ kʁysifje,
pɥiskə lamuʁ sə məʁ o neɑ̃ dy dezεʁ !
atɑ̃dɑ̃ pasjamɑ̃ lyltimə ʃaʁəte !