Poème-France.com

Poeme : Suicidé



Suicidé

En un seul claquement de doigt
Ma vie redeviendrait pure
En un seul clin d’œil
Tu me reviendrais
Mais si seulement, une dernière fois
Je pouvais placer mon regard sur toi
Un tout dernier, en guise d’adieu
Simplement pour t’oublier… .
Et essayer de comprendre

J’en ai assez de me battre contre mon cœur
Pleuré, Pleuré, j’en ai assez,
Je veux comprend ce qui c’est passé
Dans quoi tu t’es embarqué
La vie était ton combat, et tu l’as perdu
Maintenant c’est le mien et je n’en peu plus
Sessons la guerre, baissons nos arme, finissons se cauchemar
Pour que demain soit meilleur

Tu t’es enrôlé dans quelque chose que tu ne connaissais pas
Car tu n’aimais plus dans quoi tu trempais
Callé jusqu’au coup, tu t’es noyé
D’idées sombres qui n’ont su t’aider
Qu’à été ta bouée ?
Certainement pas nos beaux souvenirs
À quoi t’a servit la vie, si tu n’étais pas capable de flotté

Coulé, coulé…
Ne pouvant plus respirer, tu as sombré
N’attachant que des remord à l’oxygène qui t’entourais
Pourquoi n’as-tu pas accepté, les secourt qui t’ont été lancer ?
Pourquoi t’être noyé dans le passé au lieu de t’être attaché au future qui te tendait la main ?
Maintenant à quoi sers-tu ?
Pleurer, Souffrir, Déprimer, Gâcher l’existence de celles qui représentaient ton air
Tu as arrêté de respirer et tu as tout gâché
Pétunya

PostScriptum

J’ai écrit ce poème lorsque le père de mon amie s’est suicidé.
Désolé pour les rîmes, mais les émotions sont là. .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃n- œ̃ səl klakəmɑ̃ də dwa
ma vi ʁədəvjɛ̃dʁε pyʁə
ɑ̃n- œ̃ səl klɛ̃ dœj
ty mə ʁəvjɛ̃dʁε
mε si sələmɑ̃, ynə dεʁnjεʁə fwa
ʒə puvε plase mɔ̃ ʁəɡaʁ syʁ twa
œ̃ tu dεʁnje, ɑ̃ ɡizə dadjø
sɛ̃pləmɑ̃ puʁ tublje…
e esεje də kɔ̃pʁɑ̃dʁə

ʒɑ̃n- ε ase də mə batʁə kɔ̃tʁə mɔ̃ kœʁ
pləʁe, pləʁe, ʒɑ̃n- ε ase,
ʒə vø kɔ̃pʁɑ̃ sə ki sε pase
dɑ̃ kwa ty tε ɑ̃baʁke
la vi etε tɔ̃ kɔ̃ba, e ty la pεʁdy
mɛ̃tənɑ̃ sε lə mjɛ̃ e ʒə nɑ̃ pø plys
sesɔ̃ la ɡeʁə, bεsɔ̃ noz- aʁmə, finisɔ̃ sə koʃəmaʁ
puʁ kə dəmɛ̃ swa mεjœʁ

ty tε ɑ̃ʁole dɑ̃ kεlkə ʃozə kə ty nə kɔnεsε pa
kaʁ ty nεmε plys dɑ̃ kwa ty tʁɑ̃pε
kale ʒysko ku, ty tε nwaje
dide sɔ̃bʁə- ki nɔ̃ sy tεde
ka ete ta bue ?
sεʁtεnəmɑ̃ pa no bo suvəniʁ
a kwa ta sεʁvi la vi, si ty netε pa kapablə də flɔte

kule, kule…
nə puvɑ̃ plys ʁεspiʁe, ty a sɔ̃bʁe
nataʃɑ̃ kə dε ʁəmɔʁ a lɔksiʒεnə ki tɑ̃tuʁε
puʁkwa na ty pa aksεpte, lε səkuʁ ki tɔ̃ ete lɑ̃se ?
puʁkwa tεtʁə nwaje dɑ̃ lə pase o ljø də tεtʁə ataʃe o fytyʁə ki tə tɑ̃dε la mɛ̃ ?
mɛ̃tənɑ̃ a kwa sεʁ ty ?
pləʁe, sufʁiʁ, depʁime, ɡaʃe lεɡzistɑ̃sə də sεllə ki ʁəpʁezɑ̃tε tɔ̃n- εʁ
ty a aʁεte də ʁεspiʁe e ty a tu ɡaʃe