Poème-France.com

Poeme : Lettre À Mon Amie



Lettre À Mon Amie

C’est le cœur fragile
Alourdi par tant d’adieux,
C’est les yeux brûlants
De la mélancolie de ma vie,
C’est en m’arrachant un membre
Que finalement je partirai.

Les lèvres scellées par l’amertume,
Le regard faussement jovial,
Je tournerai le dos
Disant au revoir à moi-même,
À ce que j’ai toujours cru être.

À chaque pas qui m’éloigneront d’où j’ai grandi,
À tout les millimètres qui me sépareront de vous,
Le poid du monde sur mes épaules gonflera.
Il augmentera, pèsera lourd, jusqu’à exploser.

C’est à des kilomètres d’ici, vide de rancune,
Que je me sentirai enfin respirer.
C’est là-bas, dans le tourbillon,
Que j’espere me trouver réellement,
Que la chenille au creu de moi-même
Pourra devenir autre qu’un crapaud.

Ça en est presque pathétique.
La jeunesse qui abandonne tout,
Qui tente de frôler le spectre de ses rêves,
Qui croit qu’au fin fond d’elle,
Derrière sa pâle carcasse,
Elle est unique.
Qu’à quelque part, aussi minime soit elle,
Une goutte de talent subsiste.

La réalité, aussi cruelle que nécessaire,
Me rattrapera sans doute.
Et, dans l’atmosphère verdâtre d’un matin,
Je reviendrai à mon ancienne vie,
Ignorant les ragots,
M’efforçant d’oublier ma naïveté.
Fairy-Josi

PostScriptum

j’ai fait celui-ci pour une amie, en commençant avec l’idée de parler de nous. . mais bon. . c’est ça que ça a donné. . c’est pour elle quand même. . je suis vraie dans ce poème. . et ça manque de vrai dans notre monde non ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε lə kœʁ fʁaʒilə
aluʁdi paʁ tɑ̃ dadjø,
sε lεz- iø bʁylɑ̃
də la melɑ̃kɔli də ma vi,
sεt- ɑ̃ maʁaʃɑ̃ œ̃ mɑ̃bʁə
kə finaləmɑ̃ ʒə paʁtiʁε.

lε lεvʁə- sεlle paʁ lamεʁtymə,
lə ʁəɡaʁ fosəmɑ̃ ʒɔvjal,
ʒə tuʁnəʁε lə do
dizɑ̃ o ʁəvwaʁ a mwa mεmə,
a sə kə ʒε tuʒuʁ kʁy εtʁə.

a ʃakə pa ki melwaɲəʁɔ̃ du ʒε ɡʁɑ̃di,
a tu lε milimεtʁə- ki mə sepaʁəʁɔ̃ də vu,
lə pwa dy mɔ̃də syʁ mεz- epolə ɡɔ̃fləʁa.
il oɡmɑ̃təʁa, pεzəʁa luʁ, ʒyska εksploze.

sεt- a dε kilɔmεtʁə- disi, vidə də ʁɑ̃kynə,
kə ʒə mə sɑ̃tiʁε ɑ̃fɛ̃ ʁεspiʁe.
sε la ba, dɑ̃ lə tuʁbijɔ̃,
kə ʒεspəʁə mə tʁuve ʁeεllmɑ̃,
kə la ʃənijə o kʁø də mwa mεmə
puʁʁa dəvəniʁ otʁə kœ̃ kʁapo.

sa ɑ̃n- ε pʁεskə patetikə.
la ʒənεsə ki abɑ̃dɔnə tu,
ki tɑ̃tə də fʁole lə spεktʁə də sε ʁεvə,
ki kʁwa ko fɛ̃ fɔ̃ dεllə,
dəʁjεʁə sa palə kaʁkasə,
εllə εt- ynikə.
ka kεlkə paʁ, osi minimə swa εllə,
ynə ɡutə də talɑ̃ sybzistə.

la ʁealite, osi kʁyεllə kə nesesεʁə,
mə ʁatʁapəʁa sɑ̃ dutə.
e, dɑ̃ latmɔsfεʁə vεʁdatʁə dœ̃ matɛ̃,
ʒə ʁəvjɛ̃dʁε a mɔ̃n- ɑ̃sjεnə vi,
iɲɔʁɑ̃ lε ʁaɡo,
mefɔʁsɑ̃ dublje ma najvəte.