Poème-France.com

Poeme : Tes Absences, Tes Silences



Tes Absences, Tes Silences

Pourquoi me faire cela ?
Explique toi !
Dis-moi n’importe quoi,
Mais parle-moi !

Tu me forces à t’aimer,
De ta bouche me languir.
Est-ce un affreux stratagème,
Pour entendre les mots « je t’aimes » ?

Tu dis m’aimer malgré les kilomètres,
Près de toi me vouloir de tout ton être.
J’en viens à me demander,
De moi, es-tu en train de te moquer ?

Suis-je une parmis tant d’autre,
Qui ont mordu à l’hameçon ?
Profites-tu de tes silences,
Pour m’oublier ?

L’ignorance empoisonne mes nuits,
Car, maintenant, c’est pour toi que je vis.
Est-ce sincère ce que tu me dis,
Ou n’y as-tu même jamais réfléchis ?

De tout mon âme, j’espère que c’est la véritié.
Je me suis ouverte à toi.
N’est-ce pas ce que tu souhaitais tant ?
N’oublie pas que je peux aussi me taire.

Mais ce n’est pas ce que je veux…
Fairy-Josi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa mə fεʁə səla ?
εksplikə twa !
di mwa nɛ̃pɔʁtə kwa,
mε paʁlə mwa !

ty mə fɔʁsəz- a tεme,
də ta buʃə mə lɑ̃ɡiʁ.
ε sə œ̃n- afʁø stʁataʒεmə,
puʁ ɑ̃tɑ̃dʁə lε mɔts « ʒə tεməs » ?

ty di mεme malɡʁe lε kilɔmεtʁə,
pʁε də twa mə vulwaʁ də tu tɔ̃n- εtʁə.
ʒɑ̃ vjɛ̃z- a mə dəmɑ̃de,
də mwa, ε ty ɑ̃ tʁɛ̃ də tə mɔke ?

sɥi ʒə ynə paʁmi tɑ̃ dotʁə,
ki ɔ̃ mɔʁdy a laməsɔ̃ ?
pʁɔfitə ty də tε silɑ̃sə,
puʁ mublje ?

liɲɔʁɑ̃sə ɑ̃pwazɔnə mε nɥi,
kaʁ, mɛ̃tənɑ̃, sε puʁ twa kə ʒə vis.
ε sə sɛ̃sεʁə sə kə ty mə di,
u ni a ty mεmə ʒamε ʁefleʃi ?

də tu mɔ̃n- amə, ʒεspεʁə kə sε la veʁitje.
ʒə mə sɥiz- uvεʁtə a twa.
nε sə pa sə kə ty suεtε tɑ̃ ?
nubli pa kə ʒə pøz- osi mə tεʁə.

mε sə nε pa sə kə ʒə vø…