Poème-France.com

Poeme : Aidez-Moi À Réfléchir !



Aidez-Moi À Réfléchir !

Je le savais.
Mes doutes se sont avérés vrais.
Je souhaite seulement que tout ça soit un rêve,
Pour que nous puissions encore être Adam et Ève.

Comment pourrais-je te croire maintenant ?
Dis-le moi, nous imaginais-je avec des enfants ?
Je ne pense pas non, j’apréciais seulement nos doux moments.
Comment pourrais-je ouvrir mon cœur à présent ?

« Tu est vraie, c’est pour ça que je t’aime ! » m’as-tu un jour déjà dis.
D’après toi, peut-on aimer quelquechose qu’on est même pas ?
Je me le demander et moi qui ne pleure jamais, j’en ai envie.
Comment ai-je pu être si naïve ?

Mon cœur est en bouillie.
Je veux que tout soit comme avant,
Avant même que tu deviennes mon ami.
J’ai honte de t’avoir avoué mes sentiments.

En amour, tout a toujours été mal.
Pourquoi cette fois-ci aurait été différente ?

Tabarnak. . ! ! !
Fairy-Josi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə lə savε.
mε dutə sə sɔ̃t- aveʁe vʁε.
ʒə suεtə sələmɑ̃ kə tu sa swa œ̃ ʁεvə,
puʁ kə nu pɥisjɔ̃z- ɑ̃kɔʁə εtʁə adam e εvə.

kɔmɑ̃ puʁʁε ʒə tə kʁwaʁə mɛ̃tənɑ̃ ?
di lə mwa, nuz- imaʒinε ʒə avεk dεz- ɑ̃fɑ̃ ?
ʒə nə pɑ̃sə pa nɔ̃, ʒapʁesjε sələmɑ̃ no du mɔmɑ̃.
kɔmɑ̃ puʁʁε ʒə uvʁiʁ mɔ̃ kœʁ a pʁezɑ̃ ?

« ty ε vʁε, sε puʁ sa kə ʒə tεmə ! » ma ty œ̃ ʒuʁ deʒa di.
dapʁε twa, pø tɔ̃n- εme kεlkεʃozə kɔ̃n- ε mεmə pa ?
ʒə mə lə dəmɑ̃de e mwa ki nə plœʁə ʒamε, ʒɑ̃n- ε ɑ̃vi.
kɔmɑ̃ ε ʒə py εtʁə si najvə ?

mɔ̃ kœʁ εt- ɑ̃ buiji.
ʒə vø kə tu swa kɔmə avɑ̃,
avɑ̃ mεmə kə ty dəvjεnə mɔ̃n- ami.
ʒε ɔ̃tə də tavwaʁ avue mε sɑ̃timɑ̃.

ɑ̃n- amuʁ, tut- a tuʒuʁz- ete mal.
puʁkwa sεtə fwa si oʁε ete difeʁɑ̃tə ?

tabaʁnak. ! ! !