Poème-France.com

Poeme : La Vie M’a Déposé…



La Vie M’a Déposé…

La vie m’a déposé, offrande ou sacrifice
Sur l’autel apprêté d’un devoir de naissance,
Le monde m’attendait, improbable matrice
Aux éclats d’une vie à l’infinie distance.

J’ai reposé longtemps aux jardins des délices,
De ceux qui font l’oubli des choses qu’on en garde,
Sont-elles raisons futures de joies sans artifices
En douce résilience de ce qu’elles sauvegardent ?

Et je me suis confié aux années qui s’étirent,
Celles de tant de pleurs, peines adolescentes
Que l’on croit, en leur temps, naufrage du navire,
Mais qui mènent un jour, au port, dans la tourmente.

J’ai laissé trop souvent des choses imparfaites
Aux noms lourds de regrets, d’échecs où de remords,
Mais si l’espoir survit à tant de vains efforts
L’on se vêt de noblesse aux inutiles quêtes.

Et viennent lentement les jours où l’on renonce,
Riches et abîmés, usés mais tissés d’or,
Tel l’envers d’un décor, nous ressemblant alors,
Et l’on se pare enfin du linceul qu’ils annoncent,

De celui qui réchauffe, en dernier réconfort…
Fanch

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi ma depoze, ɔfʁɑ̃də u sakʁifisə
syʁ lotεl apʁεte dœ̃ dəvwaʁ də nεsɑ̃sə,
lə mɔ̃də matɑ̃dε, ɛ̃pʁɔbablə matʁisə
oz- ekla dynə vi a lɛ̃fini distɑ̃sə.

ʒε ʁəpoze lɔ̃tɑ̃z- o ʒaʁdɛ̃ dε delisə,
də sø ki fɔ̃ lubli dε ʃozə kɔ̃n- ɑ̃ ɡaʁdə,
sɔ̃ tεllə ʁεzɔ̃ fytyʁə də ʒwa sɑ̃z- aʁtifisə
ɑ̃ dusə ʁeziljɑ̃sə də sə kεllə sovɡaʁde ?

e ʒə mə sɥi kɔ̃fje oz- ane ki setiʁe,
sεllə də tɑ̃ də plœʁ, pεnəz- adɔlesɑ̃tə
kə lɔ̃ kʁwa, ɑ̃ lœʁ tɑ̃, nofʁaʒə dy naviʁə,
mε ki mεne œ̃ ʒuʁ, o pɔʁ, dɑ̃ la tuʁmɑ̃tə.

ʒε lεse tʁo suvɑ̃ dε ʃozəz- ɛ̃paʁfεtə
o nɔ̃ luʁd də ʁəɡʁε, deʃεkz- u də ʁəmɔʁd,
mε si lεspwaʁ syʁvi a tɑ̃ də vɛ̃z- efɔʁ
lɔ̃ sə vεt də nɔblεsə oz- inytilə kεtə.

e vjεne lɑ̃təmɑ̃ lε ʒuʁz- u lɔ̃ ʁənɔ̃sə,
ʁiʃəz- e abime, yze mε tise dɔʁ,
tεl lɑ̃vεʁ dœ̃ dekɔʁ, nu ʁəsɑ̃blɑ̃ alɔʁ,
e lɔ̃ sə paʁə ɑ̃fɛ̃ dy lɛ̃səl kilz- anɔ̃se,

də səlɥi ki ʁeʃofə, ɑ̃ dεʁnje ʁekɔ̃fɔʁ…