Poème-France.com

Poeme : De Quels Pleurs Sommes-Nous… ?



De Quels Pleurs Sommes-Nous… ?

A n’être que chagrine, une larme parfois
Exsude de son sel une extase coupable,
Et l’on sourit alors de ce bien-être instable
Que notre humanité sécrète en ses émois.

De quels pleurs sommes-nous quand l’épreuve féconde
La gamme de douleurs, intense et séculaire,
Et que danse, à l’envi, en ballets mortuaires
L’ombre diaphane d’une âme d’outre-monde ?

Sommes-nous du côté de la noirceur des choses
Au point d’en épaissir l’obscurité funeste
Qui recouvre à jamais, pour peu qu’il nous en reste,
La mémoire d’un rêve où cette âme repose ?

Ou bien demeurons-nous, incertains et distants,
Sur la rive ensablée d’un fleuve qui s’écoule
Aux courants chahutés d’un cœur qui tourneboule
A se dire, en conscience éphémère du temps,

Qu’il est doux d’être en peine… pour se croire vivant ?
Fanch

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a nεtʁə kə ʃaɡʁinə, ynə laʁmə paʁfwa
εksydə də sɔ̃ sεl ynə εkstazə kupablə,
e lɔ̃ suʁi alɔʁ də sə bjɛ̃ εtʁə ɛ̃stablə
kə nɔtʁə ymanite sekʁεtə ɑ̃ sεz- emwa.

də kεl plœʁ sɔmə nu kɑ̃ lepʁəvə fekɔ̃də
la ɡamə də dulœʁ, ɛ̃tɑ̃sə e sekylεʁə,
e kə dɑ̃sə, a lɑ̃vi, ɑ̃ balε mɔʁtɥεʁə
lɔ̃bʁə djafanə dynə amə dutʁə mɔ̃də ?

sɔmə nu dy kote də la nwaʁsœʁ dε ʃozə
o pwɛ̃ dɑ̃n- epεsiʁ lɔpskyʁite fynεstə
ki ʁəkuvʁə a ʒamε, puʁ pø kil nuz- ɑ̃ ʁεstə,
la memwaʁə dœ̃ ʁεvə u sεtə amə ʁəpozə ?

u bjɛ̃ dəməʁɔ̃ nu, ɛ̃sεʁtɛ̃z- e distɑ̃,
syʁ la ʁivə ɑ̃sable dœ̃ fləvə ki sekulə
o kuʁɑ̃ ʃayte dœ̃ kœʁ ki tuʁnəbulə
a sə diʁə, ɑ̃ kɔ̃sjɑ̃sə efemεʁə dy tɑ̃,

kil ε du dεtʁə ɑ̃ pεnə… puʁ sə kʁwaʁə vivɑ̃ ?