Poème-France.com

Poeme : Coeur Perdu



Coeur Perdu

J’ai le cœur peu vivace, à l’usure coupable
D’en avoir maltraité l’infini de ses dons,
Lui laissant implorer la grâce virginale
De désirs alanguis au gré des abandons.

J’ai le cœur sans issue, perdu aux labyrinthes
D’un amour émergeant étouffé par les pleurs,
Des rires esquissés d’une gaîté trop feinte,
D’une envie meurtrie en d’amères saveurs.

J’ai le cœur vieillissant, marbré de flétrissures
Altérant les rides qui décomptent les ans,
Et je sais qu’il est vain d’en soigner les blessures
Quand un cancer sommeille en nos rêves mourants.

J’ai pourtant, d’éternel, un cœur à force humaine
Qui dirait l’histoire, chantée à l’unisson,
D’une âme dévoilant ses images lointaines…
Au hasard des labours, une riche moisson,

Au fil des souvenirs, la langueur de leur traîne…
Fanch

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε lə kœʁ pø vivasə, a lyzyʁə kupablə
dɑ̃n- avwaʁ maltʁεte lɛ̃fini də sε dɔ̃,
lɥi lεsɑ̃ ɛ̃plɔʁe la ɡʁasə viʁʒinalə
də deziʁz- alɑ̃ɡiz- o ɡʁe dεz- abɑ̃dɔ̃.

ʒε lə kœʁ sɑ̃z- isɥ, pεʁdy o labiʁɛ̃tə
dœ̃n- amuʁ emεʁʒɑ̃ etufe paʁ lε plœʁ,
dε ʁiʁəz- εskise dynə ɡεte tʁo fɛ̃tə,
dynə ɑ̃vi məʁtʁi ɑ̃ damεʁə savœʁ.

ʒε lə kœʁ vjεjisɑ̃, maʁbʁe də fletʁisyʁə
alteʁɑ̃ lε ʁidə ki dekɔ̃te lεz- ɑ̃,
e ʒə sε kil ε vɛ̃ dɑ̃ swaɲe lε blesyʁə
kɑ̃t- œ̃ kɑ̃se sɔmεjə ɑ̃ no ʁεvə muʁɑ̃.

ʒε puʁtɑ̃, detεʁnεl, œ̃ kœʁ a fɔʁsə ymεnə
ki diʁε listwaʁə, ʃɑ̃te a lynisɔ̃,
dynə amə devwalɑ̃ sεz- imaʒə lwɛ̃tεnə…
o-azaʁ dε labuʁ, ynə ʁiʃə mwasɔ̃,

o fil dε suvəniʁ, la lɑ̃ɡœʁ də lœʁ tʁεnə…