Poème-France.com

Poeme : Espère !



Espère !

Espère en d’autres jours que ceux des heures sombres
Quand la vie se revêt d’un voile funéraire
Et qu’une lie humaine se déversant dans l’ombre
Balaye de nos cœurs leurs rêves séculaires.

Espère en des saisons autres que misérables,
Qu’elles soient d’un printemps ou du cœur de l’hiver,
Pourvu que nos pays restent terres arables
Condamnant le passage entrouvert vers l’enfer.

Espère même si cela paraît lunaire
En la geste d’aimer que plus rien ne suppose
Et qui n’existerait que loin des cimetières
Ou l’on dit que les âmes, à l’heure, s’y décomposent.

Espère en des fratries enfin universelles
Qui ne soient plus la proie de ces nouveaux golems
D’un quart monde souffrant de ses haines rebelles
Qui s’accordent aux chants de cruels requiem.

Gémit, pleure et hurle si tu veux, mais espère !
Esquisse une croyance en d’autres horizons
Qui sont l’universel de nos quêtes amères
D’un dessein qui, de vivre, est toujours la raison
Fanch

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εspεʁə ɑ̃ dotʁə- ʒuʁ kə sø dεz- œʁ sɔ̃bʁə
kɑ̃ la vi sə ʁəvε dœ̃ vwalə fyneʁεʁə
e kynə li ymεnə sə devεʁsɑ̃ dɑ̃ lɔ̃bʁə
balεj də no kœʁ lœʁ ʁεvə sekylεʁə.

εspεʁə ɑ̃ dε sεzɔ̃z- otʁə- kə mizeʁablə,
kεllə swae dœ̃ pʁɛ̃tɑ̃z- u dy kœʁ də livεʁ,
puʁvy kə no pεi ʁεste teʁəz- aʁablə
kɔ̃damnɑ̃ lə pasaʒə ɑ̃tʁuvεʁ vεʁ lɑ̃fe.

εspεʁə mεmə si səla paʁε lynεʁə
ɑ̃ la ʒεstə dεme kə plys ʁjɛ̃ nə sypozə
e ki nεɡzistəʁε kə lwɛ̃ dε simətjεʁə
u lɔ̃ di kə lεz- amə, a lœʁ, si dekɔ̃poze.

εspεʁə ɑ̃ dε fʁatʁiz- ɑ̃fɛ̃ ynivεʁsεllə
ki nə swae plys la pʁwa də sε nuvo ɡɔlεm
dœ̃ kaʁ mɔ̃də sufʁɑ̃ də sεz- εnə ʁəbεllə
ki sakɔʁde o ʃɑ̃ də kʁyεl ʁəkjεm.

ʒemi, plœʁə e yʁlə si ty vø, mεz- εspεʁə !
εskisə ynə kʁwajɑ̃sə ɑ̃ dotʁə- ɔʁizɔ̃
ki sɔ̃ lynivεʁsεl də no kεtəz- amεʁə
dœ̃ desɛ̃ ki, də vivʁə, ε tuʒuʁ la ʁεzɔ̃