Poème-France.com

Poeme : Est-Ce Bien La Vie ?



Est-Ce Bien La Vie ?

Est-ce notre pensée qui ferait souvenir
Des heures et des jours au trop peu de conscience
D’un présent frivole qu’il nous fallait subir
Plutôt que de savoir en distiller le sens ?

Serait-ce notre cœur aux émotions plurielles
Qui dirait au-delà du futile des choses
Cet intime essentiel que l’égo démantèle
Au profit d’une quête inutile et morose ?

Est-ce donc bien la vie qu’un long et bel ennui
Exhumé de trésors par nos soins enterrés
Pour n’en garder, vieilli, que les déchets réduits
D’une ambition humaine ainsi édulcorée ?

Las, reste-t-il alors un espoir où un rêve
Dont on connaît pourtant l’inanité cruelle
Pour fredonner sans fin que l’âme nous élève
Malgré nos apathies sournoises mais réelles ?
Fanch

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ε sə nɔtʁə pɑ̃se ki fəʁε suvəniʁ
dεz- œʁz- e dε ʒuʁz- o tʁo pø də kɔ̃sjɑ̃sə
dœ̃ pʁezɑ̃ fʁivɔlə kil nu falε sybiʁ
plyto kə də savwaʁ ɑ̃ distije lə sɑ̃s ?

səʁε sə nɔtʁə kœʁ oz- emɔsjɔ̃ plyʁjεllə
ki diʁε o dəla dy fytilə dε ʃozə
sεt ɛ̃timə esɑ̃sjεl kə leɡo demɑ̃tεlə
o pʁɔfi dynə kεtə inytilə e mɔʁozə ?

ε sə dɔ̃k bjɛ̃ la vi kœ̃ lɔ̃ e bεl ɑ̃nɥi
εɡzyme də tʁezɔʁ paʁ no swɛ̃z- ɑ̃teʁe
puʁ nɑ̃ ɡaʁde, vjεji, kə lε deʃε ʁedɥi
dynə ɑ̃bisjɔ̃ ymεnə ɛ̃si edylkɔʁe ?

las, ʁεstə til alɔʁz- œ̃n- εspwaʁ u œ̃ ʁεvə
dɔ̃ ɔ̃ kɔnε puʁtɑ̃ linanite kʁyεllə
puʁ fʁədɔne sɑ̃ fɛ̃ kə lamə nuz- elεvə
malɡʁe noz- apati suʁnwazə mε ʁeεllə ?