Poème-France.com

Poeme : Hier… Aujourd’hui



Hier… Aujourd’hui

Hier, tu rayonnais de bonheur et de joie
Ton visage illuminait les gens
Ton sourire était toujours étincellant

Aujourd’hui on es tous la
A regarder la blancheur de ton jolie minois
Endormie en cet endroit
Si petit que tu y resteras

Hier, tu étais la
Deavant moi
Aujourd’hui, tu es la
Derriere moi
Entre hier et aujourd’hui
Il y a ce moment

Ce moment ou traversant la rue
Cet alcoolique ta percuté

On sait que tu es partie,
Que tu ne reviendras pas
Ni aujourd’hui, ni demain
Pourtant hier tu étasi la !
Et aujourd’hui tu resteras !
Fanny Cyr

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

jεʁ, ty ʁεjɔnε də bɔnœʁ e də ʒwa
tɔ̃ vizaʒə ilyminε lε ʒɑ̃
tɔ̃ suʁiʁə etε tuʒuʁz- etɛ̃sεllɑ̃

oʒuʁdɥi ɔ̃n- ε tus la
a ʁəɡaʁde la blɑ̃ʃœʁ də tɔ̃ ʒɔli minwa
ɑ̃dɔʁmi ɑ̃ sεt ɑ̃dʁwa
si pəti kə ty i ʁεstəʁa

jεʁ, ty etε la
dəavɑ̃ mwa
oʒuʁdɥi, ty ε la
dəʁjəʁə mwa
ɑ̃tʁə jεʁ e oʒuʁdɥi
il i a sə mɔmɑ̃

sə mɔmɑ̃ u tʁavεʁsɑ̃ la ʁy
sεt alkɔlikə ta pεʁkyte

ɔ̃ sε kə ty ε paʁti,
kə ty nə ʁəvjɛ̃dʁa pa
ni oʒuʁdɥi, ni dəmɛ̃
puʁtɑ̃ jεʁ ty etazi la !
e oʒuʁdɥi ty ʁεstəʁa !