Poème-France.com

Poeme : Pourtant, Il Faut Vivre



Pourtant, Il Faut Vivre

Je rêvais d’une vie avec lui
Pourtant, il est parti.
Je voulais porter ses enfants
Mais, il a suivi le vent.

Il était mon meilleur ami
Mon plus solide appui
Pourtant, il est parti.
Aujourd’hui, tout est devenu ennui.

Il m’avait promis les plus beaux diamants,
Pourtant, à présent, il est absent.
Je cherche de nouveaux repères
Mais en vain, peu à peu, je me perds.

Désormais, je me réfugie dans la poèsie
Pour oublier que même la passion trahit
Parfois, l’amour est triste
Mais il faut que je lui subsiste…

Fanny Hamaide
Fanny Hamaide

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁεvε dynə vi avεk lɥi
puʁtɑ̃, il ε paʁti.
ʒə vulε pɔʁte sεz- ɑ̃fɑ̃
mε, il a sɥivi lə vɑ̃.

il etε mɔ̃ mεjœʁ ami
mɔ̃ plys sɔlidə apɥi
puʁtɑ̃, il ε paʁti.
oʒuʁdɥi, tut- ε dəvəny ɑ̃nɥi.

il mavε pʁɔmi lε plys bo djamɑ̃,
puʁtɑ̃, a pʁezɑ̃, il εt- absɑ̃.
ʒə ʃεʁʃə də nuvo ʁəpεʁə
mεz- ɑ̃ vɛ̃, pø a pø, ʒə mə pεʁd.

dezɔʁmε, ʒə mə ʁefyʒi dɑ̃ la pɔεzi
puʁ ublje kə mεmə la pasjɔ̃ tʁai
paʁfwa, lamuʁ ε tʁistə
mεz- il fo kə ʒə lɥi sybzistə…

fani-amεdə