Poème-France.com

Poeme : Le Moment Présent



Le Moment Présent

Profitez du moment présent dans votre vie,
Car ce moment ne reviendra pas.
L’avenir peut être meilleur ou pis,
Mais maintenant vous êtes là.

Voyez où vous êtes dans le cour de l’existence,
Par raport à l’avenir, au passé.
Puis chaque instant, pleinement,
Au jour le jour, vivez.

Regardez ce qui se passe ici,
Ecoutez les sons du moment.
Respirez le parfum de la vie
Et buvez-en l’enchantement.

Faites-le maintenant,
Pas plus tard, pas demain,
Car ce précieux instant
Jamais ne revient.

Fanny Hamaide
Fanny Hamaide

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁɔfite dy mɔmɑ̃ pʁezɑ̃ dɑ̃ vɔtʁə vi,
kaʁ sə mɔmɑ̃ nə ʁəvjɛ̃dʁa pa.
lavəniʁ pø εtʁə mεjœʁ u pi,
mε mɛ̃tənɑ̃ vuz- εtə la.

vwajez- u vuz- εtə dɑ̃ lə kuʁ də lεɡzistɑ̃sə,
paʁ ʁapɔʁ a lavəniʁ, o pase.
pɥi ʃakə ɛ̃stɑ̃, plεnəmɑ̃,
o ʒuʁ lə ʒuʁ, vive.

ʁəɡaʁde sə ki sə pasə isi,
əkute lε sɔ̃ dy mɔmɑ̃.
ʁεspiʁe lə paʁfœ̃ də la vi
e byvez- ɑ̃ lɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃.

fεtə lə mɛ̃tənɑ̃,
pa plys taʁ, pa dəmɛ̃,
kaʁ sə pʁesjøz- ɛ̃stɑ̃
ʒamε nə ʁəvjɛ̃.

fani-amεdə