Poème-France.com

Poeme : Je Me Souviens



Je Me Souviens

Je me souviens du jour où perdu dans l’abime,
Tu as posé sur moi ton si charmant regard.
Est-ce vie ou destin, ou le fruit du hasard
Si nous sommes devenus deux amoureux intimes.

Je me souviens encore de ces premiers instants,
Tremblant de tout mon corps allongé contre toi,
Mon cœur battant si fort comme une première fois,
Ou je te découvrais mon bel et fier amant.

Depuis tu m as donné amour et attention,
Et tous ces doux calins, ces regards passionnés,
Ces sourirs affectueux, ces gestes caressés,
Qui ont fait renaître dans mon cœur la passion.

Et même si maintenant, tu n’es pas près de moi,
Tu restes dans mon cœur, mon esprit et mon sang.
Tu vis dans tout mon corps. Tu es là, je te sent,
Et chaque nuit mes rêves me portent auprès de toi.

Si tu as de la peine ou que tu perds espoir,
Que rien ne te console, que tout te paraît noir,
Penses que tous les jours qui passent malgré tout,
Te rapproche du jour on nous pourrons dire « Nous ».
Faory

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə suvjɛ̃ dy ʒuʁ u pεʁdy dɑ̃ labimə,
ty a poze syʁ mwa tɔ̃ si ʃaʁmɑ̃ ʁəɡaʁ.
ε sə vi u dεstɛ̃, u lə fʁɥi dy-azaʁ
si nu sɔmə dəvənys døz- amuʁøz- ɛ̃timə.

ʒə mə suvjɛ̃z- ɑ̃kɔʁə də sε pʁəmjez- ɛ̃stɑ̃,
tʁɑ̃blɑ̃ də tu mɔ̃ kɔʁz- alɔ̃ʒe kɔ̃tʁə twa,
mɔ̃ kœʁ batɑ̃ si fɔʁ kɔmə ynə pʁəmjεʁə fwa,
u ʒə tə dekuvʁε mɔ̃ bεl e fje amɑ̃.

dəpɥi ty εm a dɔne amuʁ e atɑ̃sjɔ̃,
e tus sε du kalɛ̃, sε ʁəɡaʁd pasjɔne,
sε suʁiʁz- afεktɥø, sε ʒεstə kaʁese,
ki ɔ̃ fε ʁənεtʁə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ la pasjɔ̃.

e mεmə si mɛ̃tənɑ̃, ty nε pa pʁε də mwa,
ty ʁεstə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ, mɔ̃n- εspʁi e mɔ̃ sɑ̃.
ty vis dɑ̃ tu mɔ̃ kɔʁ. ty ε la, ʒə tə sɑ̃,
e ʃakə nɥi mε ʁεvə mə pɔʁte opʁε də twa.

si ty a də la pεnə u kə ty pεʁdz- εspwaʁ,
kə ʁjɛ̃ nə tə kɔ̃sɔlə, kə tu tə paʁε nwaʁ,
pɑ̃sə kə tus lε ʒuʁ ki pase malɡʁe tu,
tə ʁapʁoʃə dy ʒuʁ ɔ̃ nu puʁʁɔ̃ diʁə « nus ».