Poème-France.com

Poeme : Vivre



Vivre

Je veux vivre à ma façon et non à la façon des autres
Je veux vivre pour respirer
Pour frémir à la brise matinale
Juger
Ecrire une lettre et observer
Je ne veux pas vivre comme un mouton
Mais comme un bélier
Et je ne veux pas vivre en tendant la joue gauche
Je veux vivre libre Pour fermer les yeux sous le soleil trop vif
Je veux vivre pour serrer dans mes doigts une poignée de sable fin ou une liasse de billets
Je veux vivre pour courir pieds nus sur les rochers
Pour crier, hurler et siffler si j’en ai envie
Je veux voir tout ce que l’on peut voir dans une vie
Entendre tout ce qu’il est possible d’entendre
Et sentir toutes les odeurs de la terre
Je veux vivre à deux cents kilomètres à l’heure
Je veux vivre dans mon lit
Je veux vivre pour avoir des amis, pour les embrasser
Pour arrêter le temps et contrarier l’histoire
Je veux vivre libre
Faramir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vø vivʁə a ma fasɔ̃ e nɔ̃ a la fasɔ̃ dεz- otʁə
ʒə vø vivʁə puʁ ʁεspiʁe
puʁ fʁemiʁ a la bʁizə matinalə
ʒyʒe
εkʁiʁə ynə lεtʁə e ɔpsεʁve
ʒə nə vø pa vivʁə kɔmə œ̃ mutɔ̃
mε kɔmə œ̃ belje
e ʒə nə vø pa vivʁə ɑ̃ tɑ̃dɑ̃ la ʒu ɡoʃə
ʒə vø vivʁə libʁə puʁ fεʁme lεz- iø su lə sɔlεj tʁo vif
ʒə vø vivʁə puʁ seʁe dɑ̃ mε dwaz- ynə pwaɲe də sablə fɛ̃ u ynə ljasə də bijε
ʒə vø vivʁə puʁ kuʁiʁ pje nys syʁ lε ʁoʃe
puʁ kʁje, yʁle e sifle si ʒɑ̃n- ε ɑ̃vi
ʒə vø vwaʁ tu sə kə lɔ̃ pø vwaʁ dɑ̃z- ynə vi
ɑ̃tɑ̃dʁə tu sə kil ε pɔsiblə dɑ̃tɑ̃dʁə
e sɑ̃tiʁ tutə lεz- ɔdœʁ də la teʁə
ʒə vø vivʁə a dø sɑ̃ kilɔmεtʁəz- a lœʁ
ʒə vø vivʁə dɑ̃ mɔ̃ li
ʒə vø vivʁə puʁ avwaʁ dεz- ami, puʁ lεz- ɑ̃bʁase
puʁ aʁεte lə tɑ̃z- e kɔ̃tʁaʁje listwaʁə
ʒə vø vivʁə libʁə