Poème-France.com

Poeme : Illusion Ou Réalitée



Illusion Ou Réalitée

Bonheur, bonheur,
Voila un sentiment impossible au cœur ;
Un désir qui est réverie,
Un désir que l’on chérit.

La vie est une mélancolie.
Elle est froide et infinit.
Elle entoure tous les corps de son souffle glacé.
On ne peut lui échapper.

Pourquoi chercher le bonheur ?
On le chercherait jusqu’à la mort.
Ce n’est qu’un mot sans fond,
Une légende, une illusion.

Crois moi, toi qui me lis,
La vie est une mélancolie.
Comme si tu n’avais jamais pleuré,
Je sais, c’est le bonheur qui te fait espérer.

Le bonheur n’existe pas,
Jamais tu ne le trouveras en toi.
Peut être suis-je le seule à le voir ;
Peut être suis-je le seule à le croire.
Faramir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bɔnœʁ, bɔnœʁ,
vwala œ̃ sɑ̃timɑ̃ ɛ̃pɔsiblə o kœʁ,
œ̃ deziʁ ki ε ʁevəʁi,
œ̃ deziʁ kə lɔ̃ ʃeʁi.

la vi εt- ynə melɑ̃kɔli.
εllə ε fʁwadə e ɛ̃fini.
εllə ɑ̃tuʁə tus lε kɔʁ də sɔ̃ suflə ɡlase.
ɔ̃ nə pø lɥi eʃape.

puʁkwa ʃεʁʃe lə bɔnœʁ ?
ɔ̃ lə ʃεʁʃəʁε ʒyska la mɔʁ.
sə nε kœ̃ mo sɑ̃ fɔ̃,
ynə leʒɑ̃də, ynə ilyzjɔ̃.

kʁwa mwa, twa ki mə li,
la vi εt- ynə melɑ̃kɔli.
kɔmə si ty navε ʒamε pləʁe,
ʒə sε, sε lə bɔnœʁ ki tə fε εspeʁe.

lə bɔnœʁ nεɡzistə pa,
ʒamε ty nə lə tʁuvəʁaz- ɑ̃ twa.
pø εtʁə sɥi ʒə lə sələ a lə vwaʁ,
pø εtʁə sɥi ʒə lə sələ a lə kʁwaʁə.