Poème-France.com

Poeme : La Tristesse D’un Coeur



La Tristesse D’un Coeur

-La question est : qu’est ce que la vie…
-Je dirais un monde remplit d’hypocrisie,
-Ou le reflet d’une société mal organisée…
-Qui petit a petit s’est embrasé,
-Et dans ces cendres sont nées,
- L’heure du jugement dernier"
-Dans notre société tu n’as plus le droit de penser…
-Ni le droit d’aimer…
-Nous sommes dirigés… manipulés… .
-Mon cœur aimerais vous libérer,
-Mais il s’est consumé,
-Et mon âme s’est déchiré,
-Dans ce monde sans liberté et sans structure,
-Ils ont essayé ensemble de refermer la meurtrissure…
-Mais a quoi bon ouvrir mon cœur,
-Les personnes le torture…
-Créant en moi une rupture,
-Maintenant mon cœur a pris peur…
-Et je ne peux plus l’écouter…
-Perdu dans mes propres pensées,
-Sans cœur pour m’épauler… .
-Ni d’amour pour me guider… .
- Pourquoi mon cœur donne sans recevoir ?
-Pourquoi il aime sans être aimé ?
-Je le sent glisser sur la pente du désespoir… ,
-Entraînant avec lui mon âme déjà torturé par mes sombres pensés…
-Désolé de dire ce que je pense,
-Mais j’espérais que vous me laisseriez une dernière chance… .
Farfadet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la kεstjɔ̃ ε : kε sə kə la vi…
ʒə diʁεz- œ̃ mɔ̃də ʁɑ̃pli dipɔkʁizi,
u lə ʁəflε dynə sɔsjete mal ɔʁɡanize…
ki pəti a pəti sεt- ɑ̃bʁaze,
e dɑ̃ sε sɑ̃dʁə- sɔ̃ ne,
lœʁ dy ʒyʒəmɑ̃ dεʁnje ɡjmε
dɑ̃ nɔtʁə sɔsjete ty na plys lə dʁwa də pɑ̃se…
ni lə dʁwa dεme…
nu sɔmə diʁiʒe… manipyle…
mɔ̃ kœʁ εməʁε vu libeʁe,
mεz- il sε kɔ̃syme,
e mɔ̃n- amə sε deʃiʁe,
dɑ̃ sə mɔ̃də sɑ̃ libεʁte e sɑ̃ stʁyktyʁə,
ilz- ɔ̃ esεje ɑ̃sɑ̃blə də ʁəfεʁme la məʁtʁisyʁə…
mεz- a kwa bɔ̃ uvʁiʁ mɔ̃ kœʁ,
lε pεʁsɔnə lə tɔʁtyʁə…
kʁeɑ̃ ɑ̃ mwa ynə ʁyptyʁə,
mɛ̃tənɑ̃ mɔ̃ kœʁ a pʁi pœʁ…
e ʒə nə pø plys lekute…
pεʁdy dɑ̃ mε pʁɔpʁə- pɑ̃se,
sɑ̃ kœʁ puʁ mepole…
ni damuʁ puʁ mə ɡide…
puʁkwa mɔ̃ kœʁ dɔnə sɑ̃ ʁəsəvwaʁ ?
puʁkwa il εmə sɑ̃z- εtʁə εme ?
ʒə lə sɑ̃ ɡlise syʁ la pɑ̃tə dy dezεspwaʁ… ,
ɑ̃tʁεnɑ̃ avεk lɥi mɔ̃n- amə deʒa tɔʁtyʁe paʁ mε sɔ̃bʁə- pɑ̃se…
dezɔle də diʁə sə kə ʒə pɑ̃sə,
mε ʒεspeʁε kə vu mə lεsəʁjez- ynə dεʁnjεʁə ʃɑ̃sə…