Poème-France.com

Poeme : Antinomie



Antinomie

Comment peux-tu espérer connaître le bonheur
Si tu n’ose pas traverser la plaine de destruction…
Comment peux tu affirmer que tu as du cœur
Si tu n’a fait autour de toi que de la dévastation…

Comment peux-tu affirmer que tu n’a que des qualités
Si tu n’a jamais regardé au fond de ta personnalité…
Comment peux-tu espérer un jour être aisé
Si tu ne veut pas goûter à la pauvreté…

Comment peux tu prétendre connaître l’aventure
Si t’a vie n’a toujours été faite que de platitude…
Comment peux-tu prétendre connaître l’amour pure
Si tu n’est jamais tombé dans l’enfer de la solitude…
Farfadet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ pø ty εspeʁe kɔnεtʁə lə bɔnœʁ
si ty nozə pa tʁavεʁse la plεnə də dεstʁyksjɔ̃…
kɔmɑ̃ pø ty afiʁme kə ty a dy kœʁ
si ty na fε otuʁ də twa kə də la devastasjɔ̃…

kɔmɑ̃ pø ty afiʁme kə ty na kə dε kalite
si ty na ʒamε ʁəɡaʁde o fɔ̃ də ta pεʁsɔnalite…
kɔmɑ̃ pø ty εspeʁe œ̃ ʒuʁ εtʁə εze
si ty nə vø pa ɡute a la povʁəte…

kɔmɑ̃ pø ty pʁetɑ̃dʁə kɔnεtʁə lavɑ̃tyʁə
si ta vi na tuʒuʁz- ete fεtə kə də platitydə…
kɔmɑ̃ pø ty pʁetɑ̃dʁə kɔnεtʁə lamuʁ pyʁə
si ty nε ʒamε tɔ̃be dɑ̃ lɑ̃fe də la sɔlitydə…