Poème-France.com

Poeme : Mon Calvaire



Mon Calvaire

Un destin atypique
Pour un être authentique
Victime d’une maladie psychiatrique

Je m’étais construis un empire
Où j’y avais pardonné le pire
De mes bourreaux j’avais fait des martyrs

Injuste, la maladie a tout dévasté
Fébrile et désemparé
Contre elle, je ne peux gagné

Une avalanche d’émotions
Me perturbe, du matin au soir sous tension
Comment rester lucide dans la confusion

Un sourir deviens un fou rire
Une euphorie qui me donne envie de vomir
Je peine à me contenir

Un petit rien se transforme en gros chagrin
En colère, terrifié je tape du poing
Tous ses affres c’est trop pour un humain

Sans cesse tiraillé
Entre la tristesse et la gaité
Un quotidien bien compliqué

Troubles bipolaire, un mal sévère
Trop souvent pris à la légère
Ce n’est pas une maladie passagère

Évidemment il y a un traitement
Chaque jours une dose de calmant
Des cachets à vie c’est déprimant

Les pillules j’en ai besoin
Mais dans avenir lointain
Le danger sera pour mes reins

Consciente, je prend un risque
Se livré ainsi n’est pas classique
Certains diront que je ne suis pas pudique

Dans ma poésie j’aborde divers thèmes
Me mettre à nue n’est pas un problème
J’assume pleinement mon poème.
Farida

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ dεstɛ̃ atipikə
puʁ œ̃n- εtʁə otɑ̃tikə
viktimə dynə maladi psiʃjatʁikə

ʒə metε kɔ̃stʁɥiz- œ̃n- ɑ̃piʁə
u ʒi avε paʁdɔne lə piʁə
də mε buʁʁo ʒavε fε dε maʁtiʁ

ɛ̃ʒystə, la maladi a tu devaste
febʁilə e dezɑ̃paʁe
kɔ̃tʁə εllə, ʒə nə pø ɡaɲe

ynə avalɑ̃ʃə demɔsjɔ̃
mə pεʁtyʁbə, dy matɛ̃ o swaʁ su tɑ̃sjɔ̃
kɔmɑ̃ ʁεste lysidə dɑ̃ la kɔ̃fyzjɔ̃

œ̃ suʁiʁ dəvjɛ̃z- œ̃ fu ʁiʁə
ynə əfɔʁi ki mə dɔnə ɑ̃vi də vɔmiʁ
ʒə pεnə a mə kɔ̃təniʁ

œ̃ pəti ʁjɛ̃ sə tʁɑ̃sfɔʁmə ɑ̃ ɡʁo ʃaɡʁɛ̃
ɑ̃ kɔlεʁə, teʁifje ʒə tapə dy puiŋ
tus sεz- afʁə- sε tʁo puʁ œ̃n- ymɛ̃

sɑ̃ sεsə tiʁaje
ɑ̃tʁə la tʁistεsə e la ɡεte
œ̃ kɔtidjɛ̃ bjɛ̃ kɔ̃plike

tʁublə bipɔlεʁə, œ̃ mal sevεʁə
tʁo suvɑ̃ pʁiz- a la leʒεʁə
sə nε pa ynə maladi pasaʒεʁə

evidamɑ̃ il i a œ̃ tʁεtəmɑ̃
ʃakə ʒuʁz- ynə dozə də kalmɑ̃
dε kaʃεz- a vi sε depʁimɑ̃

lε pijylə ʒɑ̃n- ε bəzwɛ̃
mε dɑ̃z- avəniʁ lwɛ̃tɛ̃
lə dɑ̃ʒe səʁa puʁ mε ʁɛ̃

kɔ̃sjɑ̃tə, ʒə pʁɑ̃t- œ̃ ʁiskə
sə livʁe ɛ̃si nε pa klasikə
sεʁtɛ̃ diʁɔ̃ kə ʒə nə sɥi pa pydikə

dɑ̃ ma pɔezi ʒabɔʁdə dive tεmə
mə mεtʁə a nɥ nε pa œ̃ pʁɔblεmə
ʒasymə plεnəmɑ̃ mɔ̃ pɔεmə.