Poème-France.com

Poeme : Ma Meilleure Amie



Ma Meilleure Amie

Isolé, je ai été recueillis dans un centre maternelle
Première rencontre avec une femme rebelle
Éducatrice, elle est devenu ma meilleure amie
Bientôt dix-huit ans que nos coeur sont en harmonie
Notre différence d’âge n’est qu’un détail
Protectrice, elle est présente quand mon train déraille
Engagé, elle est de toutes les manifestations
Son combat pour un monde plus juste, force l’admiration
Consciente de sa chance
Humble, en elle il n y a pas d’arrogance
Soucieuse de mon confort, ma vies est un peu précaire
Elle me gâte par des des cadeaux dont je suis fier
Lorsque j’ai arpenté des chemins dangereux
Jamais elle n’a jugé mes aveux
Déçu elle aurais peu me rejeté
À l’inverse elle m’a élevé
Sans son amitié et son soutien
J’aurais succomber à mon dur destin
Pour elle je n’ai aucun secret
Ni même de regret
Le temps défile, elle s’inquiètes de ses vieux jours
Alors à mon tour, je lui porterais secours
Quand son corps sera fatigué
Je deviendrai une béquille pour l’accompagner
Notre amitié ressemble à un joyau qui scintille
À l’abri dans mon cœur, telle une coquille
Ma Françoise, apprécie se doux présent
Ma poésie, pour t’exprimer mes sentiments.
Farida

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

izɔle, ʒə ε ete ʁəkœji dɑ̃z- œ̃ sɑ̃tʁə matεʁnεllə
pʁəmjεʁə ʁɑ̃kɔ̃tʁə avεk ynə famə ʁəbεllə
edykatʁisə, εllə ε dəvəny ma mεjəʁə ami
bjɛ̃to diz- ɥit ɑ̃ kə no kœʁ sɔ̃t- ɑ̃-aʁmɔni
nɔtʁə difeʁɑ̃sə daʒə nε kœ̃ detaj
pʁɔtεktʁisə, εllə ε pʁezɑ̃tə kɑ̃ mɔ̃ tʁɛ̃ deʁajə
ɑ̃ɡaʒe, εllə ε də tutə lε manifεstasjɔ̃
sɔ̃ kɔ̃ba puʁ œ̃ mɔ̃də plys ʒystə, fɔʁsə ladmiʁasjɔ̃
kɔ̃sjɑ̃tə də sa ʃɑ̃sə
œ̃blə, ɑ̃n- εllə il εn i a pa daʁɔɡɑ̃sə
susjøzə də mɔ̃ kɔ̃fɔʁ, ma viz- εt- œ̃ pø pʁekεʁə
εllə mə ɡatə paʁ dε dε kado dɔ̃ ʒə sɥi fje
lɔʁskə ʒε aʁpɑ̃te dε ʃəmɛ̃ dɑ̃ʒəʁø
ʒamεz- εllə na ʒyʒe mεz- avø
desy εllə oʁε pø mə ʁəʒəte
a lɛ̃vεʁsə εllə ma eləve
sɑ̃ sɔ̃n- amitje e sɔ̃ sutjɛ̃
ʒoʁε sykɔ̃be a mɔ̃ dyʁ dεstɛ̃
puʁ εllə ʒə nε okœ̃ sεkʁε
ni mεmə də ʁəɡʁε
lə tɑ̃ defilə, εllə sɛ̃kjεtə də sε vjø ʒuʁ
alɔʁz- a mɔ̃ tuʁ, ʒə lɥi pɔʁtəʁε səkuʁ
kɑ̃ sɔ̃ kɔʁ səʁa fatiɡe
ʒə dəvjɛ̃dʁε ynə bekjə puʁ lakɔ̃paɲe
nɔtʁə amitje ʁəsɑ̃blə a œ̃ ʒwajo ki sɛ̃tijə
a labʁi dɑ̃ mɔ̃ kœʁ, tεllə ynə kɔkjə
ma fʁɑ̃swazə, apʁesi sə du pʁezɑ̃
ma pɔezi, puʁ tεkspʁime mε sɑ̃timɑ̃.