Poème-France.com

Poeme : Prise De Conscience



Prise De Conscience

Dans le miroir mon reflet
Ma jeunesse m’a délaissé
Le temps vainqueur à laisser dans son sillage
Des marques comme tatoués sur mon visage
Où sont passés mes rêves
Lorsque la nuit s’achève
La réalité est brutale
Un quotidien pas des plus royale
Au oubliettes mes ambitions
Place à la procrastination
À chaud dans ma cellule doré
Prisonnière de mes priorités
À l’extérieur se monde en fureure
Impitoyable, il me fait peur
En moi l’ à confiance s’est effacée
Gommé par le manque d’activité
Dans mon fort intérieur, la source
Où peut-être reste il des ressources
Pour changer cette routine
Qui fait que chaque jours je piétine
Dans ma tête nombreux sont les projets
Mais par où commencer
Agir pour faire évolué mon existence
Me relevée pour aller cherché ma chance.
Farida

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə miʁwaʁ mɔ̃ ʁəflε
ma ʒənεsə ma delεse
lə tɑ̃ vɛ̃kœʁ a lεse dɑ̃ sɔ̃ sijaʒə
dε maʁk kɔmə tatue syʁ mɔ̃ vizaʒə
u sɔ̃ pase mε ʁεvə
lɔʁskə la nɥi saʃεvə
la ʁealite ε bʁytalə
œ̃ kɔtidjɛ̃ pa dε plys ʁwajalə
o ubljεtə mεz- ɑ̃bisjɔ̃
plasə a la pʁɔkʁastinasjɔ̃
a ʃo dɑ̃ ma sεllylə dɔʁe
pʁizɔnjεʁə də mε pʁjɔʁite
a lεksteʁjœʁ sə mɔ̃də ɑ̃ fyʁəʁə
ɛ̃pitwajablə, il mə fε pœʁ
ɑ̃ mwa la kɔ̃fjɑ̃sə sεt- efase
ɡɔme paʁ lə mɑ̃kə daktivite
dɑ̃ mɔ̃ fɔʁ ɛ̃teʁjœʁ, la suʁsə
u pø tεtʁə ʁεstə il dε ʁəsuʁsə
puʁ ʃɑ̃ʒe sεtə ʁutinə
ki fε kə ʃakə ʒuʁ ʒə pjetinə
dɑ̃ ma tεtə nɔ̃bʁø sɔ̃ lε pʁɔʒε
mε paʁ u kɔmɑ̃se
aʒiʁ puʁ fεʁə evɔlye mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə
mə ʁələve puʁ ale ʃεʁʃe ma ʃɑ̃sə.