Poème-France.com

Poeme : En Manque De Solidarité



En Manque De Solidarité

Un simple bonjour à son voisin
Un sans abri, à qui tendre la main
Accompagner cette petite dame à traverser
Laisser sa place à une personne en difficulté
Tout ceci est plus que des bonnes manières
Un savoir vivre qui se perd
Dans un monde individualiste
Où chacun se tient à sa petite liste
Poussé à la consommation
Obéissant comme des mouton
L’indifférence accordé aux plus démunis
Pour qui le quotidien n’est que survie
Certains dorment dans leur voitures
D’autre peine à trouvé de la nourriture
Un fontaine en guise de salle de bain
Trop d’humiliation pour un humain
Tant d’être isolé par notre société
Avons-nous oublié le sens du mot Solidarité ?
Farida

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ sɛ̃plə bɔ̃ʒuʁ a sɔ̃ vwazɛ̃
œ̃ sɑ̃z- abʁi, a ki tɑ̃dʁə la mɛ̃
akɔ̃paɲe sεtə pətitə damə a tʁavεʁse
lεse sa plasə a ynə pεʁsɔnə ɑ̃ difikylte
tu səsi ε plys kə dε bɔnə manjεʁə
œ̃ savwaʁ vivʁə ki sə pεʁ
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də ɛ̃dividɥalistə
u ʃakœ̃ sə tjɛ̃ a sa pətitə listə
puse a la kɔ̃sɔmasjɔ̃
ɔbeisɑ̃ kɔmə dε mutɔ̃
lɛ̃difeʁɑ̃sə akɔʁde o plys demyni
puʁ ki lə kɔtidjɛ̃ nε kə syʁvi
sεʁtɛ̃ dɔʁme dɑ̃ lœʁ vwatyʁə
dotʁə pεnə a tʁuve də la nuʁʁityʁə
œ̃ fɔ̃tεnə ɑ̃ ɡizə də salə də bɛ̃
tʁo dymiljasjɔ̃ puʁ œ̃n- ymɛ̃
tɑ̃ dεtʁə izɔle paʁ nɔtʁə sɔsjete
avɔ̃ nuz- ublje lə sɑ̃s dy mo sɔlidaʁite ?