Poème-France.com

Poeme : La Dame



La Dame

Dans la grande rue principale
Une dame élégante se promène
Dans la foule, elle crée une gêne
Des yeux méchants et des rires de chacals

Un homme vêtu en femme ça dérange !
Ce n’est pas qu’un travesti,
C’est être qui s’épanouit
Sous son maquillage et sa sublime robe, ce n’est pas étrange !

Choqué de l’humiliation que l’on lui affligé
J’ai sincèrement voulu la soutenir
« Madame vous êtes ravissante et gardé le sourire »
Les larmes au yeux, elle m’a remercié.

Se soir, je pense à cette charmante dame
Qui ose assumer sa féminité
Sous des regards de cruauté
Admirable, elle me laisse le vague à l’âme.
Farida

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la ɡʁɑ̃də ʁy pʁɛ̃sipalə
ynə damə eleɡɑ̃tə sə pʁɔmεnə
dɑ̃ la fulə, εllə kʁe ynə ʒεnə
dεz- iø meʃɑ̃z- e dε ʁiʁə də ʃakal

œ̃n- ɔmə vεty ɑ̃ famə sa deʁɑ̃ʒə !
sə nε pa kœ̃ tʁavεsti,
sεt- εtʁə ki sepanui
su sɔ̃ makjaʒə e sa syblimə ʁɔbə, sə nε pa etʁɑ̃ʒə !

ʃɔke də lymiljasjɔ̃ kə lɔ̃ lɥi afliʒe
ʒε sɛ̃sεʁəmɑ̃ vuly la sutəniʁ
« madamə vuz- εtə ʁavisɑ̃tə e ɡaʁde lə suʁiʁə »
lε laʁməz- o iø, εllə ma ʁəmεʁsje.

sə swaʁ, ʒə pɑ̃sə a sεtə ʃaʁmɑ̃tə damə
ki ozə asyme sa feminite
su dε ʁəɡaʁd də kʁɥote
admiʁablə, εllə mə lεsə lə vaɡ a lamə.