Poème-France.com

Poeme : A Présent, Tu N’es Plus Seule



A Présent, Tu N’es Plus Seule

La receuillir, fût comme une évidence,
À la rue dans de tels circonstances !

Abandonné par les siens,
Moi je lui tend la main.

Jeune, avec le ventre bien arrondi,
Sous mon toit, elle sera à l’abri.

Par devoir, je dois la protéger,
Du mieux que je peux, je vais l’aider.

Quel honte, de rejetter une femme enceinte,
Terrorisé, son esprit est rempli de craintes.

En elle, je vois mon reflet,
À son âge j’étais aussi désemparée.

Avec la plus grande tendresse,
Je vais l’accompagner dans sa grossesse.

La guider, dans la bonne direction,
Seras ma seule satisfaction.

Bien sûr, mon nid est tout petit,
Mais, la place dans mon cœur est infini.
Farida

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʁəsœjiʁ, fy kɔmə ynə evidɑ̃sə,
a la ʁy dɑ̃ də tεl siʁkɔ̃stɑ̃sə !

abɑ̃dɔne paʁ lε sjɛ̃,
mwa ʒə lɥi tɑ̃ la mɛ̃.

ʒənə, avεk lə vɑ̃tʁə bjɛ̃ aʁɔ̃di,
su mɔ̃ twa, εllə səʁa a labʁi.

paʁ dəvwaʁ, ʒə dwa la pʁɔteʒe,
dy mjø kə ʒə pø, ʒə vε lεde.

kεl ɔ̃tə, də ʁəʒεte ynə famə ɑ̃sɛ̃tə,
teʁɔʁize, sɔ̃n- εspʁi ε ʁɑ̃pli də kʁɛ̃tə.

ɑ̃n- εllə, ʒə vwa mɔ̃ ʁəflε,
a sɔ̃n- aʒə ʒetεz- osi dezɑ̃paʁe.

avεk la plys ɡʁɑ̃də tɑ̃dʁεsə,
ʒə vε lakɔ̃paɲe dɑ̃ sa ɡʁɔsεsə.

la ɡide, dɑ̃ la bɔnə diʁεksjɔ̃,
səʁa ma sələ satisfaksjɔ̃.

bjɛ̃ syʁ, mɔ̃ nid ε tu pəti,
mε, la plasə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ εt- ɛ̃fini.