Poème-France.com

Poeme : Ambitions



Ambitions

Le destin a beau s’acharner,
Hors de question d’abandonner.
Aujourd’hui, plus que jamais
Loin devant je m’en vais !
Avec mon espoir inépuisable,
Bien rangé dans mon cartable.
Je reprends le chemin de l’école,
Il est encore temps que je décolle !
Ses dernières années n’ont été qu’une trêves,
Moi j’ai encore de grands rêves.
Obstiné je continue d’aimer la vie !
Se puissant sentiment me garni,
Le cœur et l’esprit de certitude.
Je suis partie pour prendre de l’altitude,
Essoufflé j’atteindrai les sommets,
Car j’ai enfin décidé d’exister !
Farida

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə dεstɛ̃ a bo saʃaʁne,
ɔʁ də kεstjɔ̃ dabɑ̃dɔne.
oʒuʁdɥi, plys kə ʒamε
lwɛ̃ dəvɑ̃ ʒə mɑ̃ vε !
avεk mɔ̃n- εspwaʁ inepɥizablə,
bjɛ̃ ʁɑ̃ʒe dɑ̃ mɔ̃ kaʁtablə.
ʒə ʁəpʁɑ̃ lə ʃəmɛ̃ də lekɔlə,
il εt- ɑ̃kɔʁə tɑ̃ kə ʒə dekɔlə !
sε dεʁnjεʁəz- ane nɔ̃ ete kynə tʁεvə,
mwa ʒε ɑ̃kɔʁə də ɡʁɑ̃ ʁεvə.
ɔpstine ʒə kɔ̃tinɥ dεme la vi !
sə pɥisɑ̃ sɑ̃timɑ̃ mə ɡaʁni,
lə kœʁ e lεspʁi də sεʁtitydə.
ʒə sɥi paʁti puʁ pʁɑ̃dʁə də laltitydə,
esufle ʒatɛ̃dʁε lε sɔmε,
kaʁ ʒε ɑ̃fɛ̃ deside dεɡziste !