Poème-France.com

Poeme : Ses Belles Rencontres



Ses Belles Rencontres

Dans cette étrange destinée
Je me vois comblée et etonné
Par de belles rencontres spontanés.

Quand je peine à trouver de l’air
Que mon climat se délétère
Et que j’en veux à la Terre entière,

Soudain se présente l’inconnu
De courtes et simples entrevues
Pourquoi ne pas y voir une main tendue ?

Lorsque l’espoir s’affaiblit
Que mes journées sont teintes de gris
Mes nuits faites d’insomnies,

Bizarrement la vie se montre surprenante
De nouvelles aventures distrayantes
Drôle de coïncidence, si plaisante.

Mise de côté trop souvent
Il y a quand même eu de beaux croisements
Éphémère ou qui ont perduré dans le temps.

Alors surgit de douces pensées
Même si demain je me mets à pleurer
Le jour d’après sans doute, sera fait de gaité
Car nos existences ne sont qu’opportunité
Il suffit de les saisir et d’en profiter.
Farida

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sεtə etʁɑ̃ʒə dεstine
ʒə mə vwa kɔ̃ble e ətɔne
paʁ də bεllə ʁɑ̃kɔ̃tʁə- spɔ̃tane.

kɑ̃ ʒə pεnə a tʁuve də lεʁ
kə mɔ̃ klima sə deletεʁə
e kə ʒɑ̃ vøz- a la teʁə ɑ̃tjεʁə,

sudɛ̃ sə pʁezɑ̃tə lɛ̃kɔny
də kuʁtəz- e sɛ̃pləz- ɑ̃tʁəvɥ
puʁkwa nə pa i vwaʁ ynə mɛ̃ tɑ̃dɥ ?

lɔʁskə lεspwaʁ safεbli
kə mε ʒuʁne sɔ̃ tɛ̃tə də ɡʁi
mε nɥi fεtə dɛ̃sɔmni,

bizaʁəmɑ̃ la vi sə mɔ̃tʁə syʁpʁənɑ̃tə
də nuvεlləz- avɑ̃tyʁə distʁεjɑ̃tə
dʁolə də kɔɛ̃sidɑ̃sə, si plεzɑ̃tə.

mizə də kote tʁo suvɑ̃
il i a kɑ̃ mεmə y də bo kʁwazəmɑ̃
efemεʁə u ki ɔ̃ pεʁdyʁe dɑ̃ lə tɑ̃.

alɔʁ syʁʒi də dusə pɑ̃se
mεmə si dəmɛ̃ ʒə mə mεtz- a pləʁe
lə ʒuʁ dapʁε sɑ̃ dutə, səʁa fε də ɡεte
kaʁ noz- εɡzistɑ̃sə nə sɔ̃ kɔpɔʁtynite
il syfi də lε sεziʁ e dɑ̃ pʁɔfite.