Poème-France.com

Poeme : Sans Concession



Sans Concession

Un chemin de vie chaotique,
Pour une personnalité atypique.
Comme une confession,
Je l’avoue, sans exagération.
Être mon ami n’est pas une chose facile,
Lucide je comprends que l’on se défile.
En quête de combler un manque affectif,
Exigeantes mes sentiments sont excessif.
Gâté, j’ai des personnes qui m’aimes sans concession,
Me chérissent d’un amour profond.
Ma grande Amie qui me rattrape a chaque faux-pas,
Bienveillante, elle croit réellement en moi.
Il y a se majestueux goéland qui de sa hauteur,
Veille et me caresse de ses plumes avec douceur.
Une femme discrète, mon opposé,
Présente sans jamais hésiter.
Rock and roll, il y a toi,
Qui m’aime a ta façon, sans foi ni loi.
Vous mes compères, mes anges, mes sauveurs,
Je vous dédie se poèmes qui vient du cœur.
Plus qu’un refuge, vous êtes précieux,
Et déposez sur mon monde un voile soyeux.
Qui me protège et me rappelle,
Que malgré tout la vie est belle.
Farida

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʃəmɛ̃ də vi ʃaɔtikə,
puʁ ynə pεʁsɔnalite atipikə.
kɔmə ynə kɔ̃fesjɔ̃,
ʒə lavu, sɑ̃z- εɡzaʒeʁasjɔ̃.
εtʁə mɔ̃n- ami nε pa ynə ʃozə fasilə,
lysidə ʒə kɔ̃pʁɑ̃ kə lɔ̃ sə defilə.
ɑ̃ kεtə də kɔ̃ble œ̃ mɑ̃kə afεktif,
εɡziʒɑ̃tə mε sɑ̃timɑ̃ sɔ̃t- εksesif.
ɡate, ʒε dε pεʁsɔnə ki mεmə sɑ̃ kɔ̃sesjɔ̃,
mə ʃeʁise dœ̃n- amuʁ pʁɔfɔ̃.
ma ɡʁɑ̃də ami ki mə ʁatʁapə a ʃakə fo pa,
bjɛ̃vεjɑ̃tə, εllə kʁwa ʁeεllmɑ̃ ɑ̃ mwa.
il i a sə maʒεstɥø ɡɔelɑ̃ ki də sa-otœʁ,
vεjə e mə kaʁεsə də sε plyməz- avεk dusœʁ.
ynə famə diskʁεtə, mɔ̃n- ɔpoze,
pʁezɑ̃tə sɑ̃ ʒamεz- ezite.
ʁɔk ɑ̃d ʁɔl, il i a twa,
ki mεmə a ta fasɔ̃, sɑ̃ fwa ni lwa.
vu mε kɔ̃pεʁə, mεz- ɑ̃ʒə, mε sovœʁ,
ʒə vu dedi sə pɔεmə ki vjɛ̃ dy kœʁ.
plys kœ̃ ʁəfyʒə, vuz- εtə pʁesjø,
e depoze syʁ mɔ̃ mɔ̃də œ̃ vwalə swajø.
ki mə pʁɔtεʒə e mə ʁapεllə,
kə malɡʁe tu la vi ε bεllə.