Poème-France.com

Poeme : L’imaginaire



L’imaginaire

Se contenter du peu, l’essentiel,
Laisser le vent nous élevés et déployer ses ailes.
Par l’esprit voyager dans les airs,
Survoler notre merveilleuse Terre.
S’installer sur un tendre nuage,
Contempler ces somptueux paysages.
Il faut s’accorder des moments de liberté,
De rêveries, cela peu soulager,
Se dire qu’un petit rien,
Peu faire du bien.
Tout est possible par l’imaginaire,
Pourquoi s’en priver et ne plus se distraire.
Farida

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə kɔ̃tɑ̃te dy pø, lesɑ̃sjεl,
lεse lə vɑ̃ nuz- eləvez- e deplwaje sεz- εlə.
paʁ lεspʁi vwajaʒe dɑ̃ lεz- εʁ,
syʁvɔle nɔtʁə mεʁvεjøzə teʁə.
sɛ̃stale syʁ œ̃ tɑ̃dʁə nɥaʒə,
kɔ̃tɑ̃ple sε sɔ̃ptɥø pεizaʒə.
il fo sakɔʁde dε mɔmɑ̃ də libεʁte,
də ʁεvəʁi, səla pø sulaʒe,
sə diʁə kœ̃ pəti ʁjɛ̃,
pø fεʁə dy bjɛ̃.
tut- ε pɔsiblə paʁ limaʒinεʁə,
puʁkwa sɑ̃ pʁive e nə plys sə distʁεʁə.