Poème-France.com

Poeme : Notre Mensonge



Notre Mensonge

Le silence d’un ange déchirant la nuit
Les yeux grands ouverts d’une déesse sans vie
La recherchée fidélité du traitre
La jeune mort qui s’apprête enfin à naître

Trop de mensonge, assez pour oublié
Notre passé naissant de vérité
Suffisament profond pour déchirer
Notre futur de nos mains façonné

Notre monde s’enlise en sa déchéance
Et il n’y aura pas de seconde chance

Nous avons eu le choix de notre avenir
L’alternative entre les pleurs et les rires
Et nous avons choisi la mort, sans une hésitation

Trop tot nous avons fermer les yeux
Et c’est le résultat de notre ignorance
Ramener la vérité sur un monde en détresse
L’abolition de notre mensonge…
Serait ce un rêve illusoire ?

Mais tout ça n’est qu’exactitude… encore une fois
Faust

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə silɑ̃sə dœ̃n- ɑ̃ʒə deʃiʁɑ̃ la nɥi
lεz- iø ɡʁɑ̃z- uvεʁ dynə deεsə sɑ̃ vi
la ʁəʃεʁʃe fidelite dy tʁεtʁə
la ʒənə mɔʁ ki sapʁεtə ɑ̃fɛ̃ a nεtʁə

tʁo də mɑ̃sɔ̃ʒə, ase puʁ ublje
nɔtʁə pase nεsɑ̃ də veʁite
syfizame pʁɔfɔ̃ puʁ deʃiʁe
nɔtʁə fytyʁ də no mɛ̃ fasɔne

nɔtʁə mɔ̃də sɑ̃lizə ɑ̃ sa deʃeɑ̃sə
e il ni oʁa pa də səɡɔ̃də ʃɑ̃sə

nuz- avɔ̃z- y lə ʃwa də nɔtʁə avəniʁ
laltεʁnativə ɑ̃tʁə lε plœʁz- e lε ʁiʁə
e nuz- avɔ̃ ʃwazi la mɔʁ, sɑ̃z- ynə ezitasjɔ̃

tʁo to nuz- avɔ̃ fεʁme lεz- iø
e sε lə ʁezylta də nɔtʁə iɲɔʁɑ̃sə
ʁaməne la veʁite syʁ œ̃ mɔ̃də ɑ̃ detʁεsə
labɔlisjɔ̃ də nɔtʁə mɑ̃sɔ̃ʒə…
səʁε sə œ̃ ʁεvə ilyzwaʁə ?

mε tu sa nε kεɡzaktitydə… ɑ̃kɔʁə ynə fwa